野菜や果物をスタンピング
先日、お母さんと赤ちゃんたちを対象に、野菜を使ったスタンピングのワークショップを。
いつもの見慣れた(と思い込んでいる)野菜たちも、色々な角度から捉え直し、よく観察すると、本当に面白い表情を見せてくれる。
今回使ったのは、パプリカ、ピーマン、蓮根、レモン、金柑、ブロッコリー(ブロッコリーは葉と茎も)、チンゲンサイ。
本当は畑に行って、自分たちで材料を採取するところからするともっと面白くなるんだろうけれど、それは今回は割愛して。
輪切りにしたり、縦に切ったり、茎や葉の方に着目してみたり・・・そして筆で絵の具をつけてエイッと押す。
ただそれだけなのに、とても素敵なものを発見した気持ちになるんだよなぁ。