チョコバナナパンケーキ
メレンゲを作るという手間を足すだけでお店のパンケーキが家でも作れます♡
今回はお店にありそうであまりない、バナナを生地に含ませたパンケーキ作ってみました🍌
<4枚分>
卵黄2個分、ヨーグルト50g、バナナ1本をミキサーにかける
↓
ホットケーキミックス100gを足して混ぜる
↓
別のボウルに卵白2個分を、ツノが立つまで泡立てる
☆卵白に卵黄が少しでも入ってると台無しになるので注意
↓
最初にいろいろ混ぜた方にメレンゲの1/3を入れて混ぜる
↓
残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。マーブル状になっててOK
↓
フライパンにサラダ油を薄くしき、一度熱してからびちょびちょにしたふきんの上にジュッとさせ、温度を下げる。
↓
生地を流しこみ、弱火でフタをして1分半くらい。裏返してフタをし1分くらい焼いたらできあがり!
あとは好きに飾りつけしてね🌟
バナナの風味がするふんわりパンケーキです😋
ただ一つ心残りが。
以前の記事で
「私は、パンケーキにはアイスがのるべきものだと思ってます。」
などと評論家気取りのことを言ってしまいましたが今回のケースもやはりそうでした。
溶かしたチョコをかけるでなく、チョコレートアイスを添えるのが正解である!!!
以上