見出し画像

チョコバナナパンケーキ

メレンゲを作るという手間を足すだけでお店のパンケーキが家でも作れます♡

今回はお店にありそうであまりない、バナナを生地に含ませたパンケーキ作ってみました🍌

<4枚分>
卵黄2個分、ヨーグルト50g、バナナ1本をミキサーにかける

ホットケーキミックス100gを足して混ぜる

別のボウルに卵白2個分を、ツノが立つまで泡立てる
☆卵白に卵黄が少しでも入ってると台無しになるので注意

最初にいろいろ混ぜた方にメレンゲの1/3を入れて混ぜる

残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。マーブル状になっててOK

フライパンにサラダ油を薄くしき、一度熱してからびちょびちょにしたふきんの上にジュッとさせ、温度を下げる。

生地を流しこみ、弱火でフタをして1分半くらい。裏返してフタをし1分くらい焼いたらできあがり!

あとは好きに飾りつけしてね🌟
バナナの風味がするふんわりパンケーキです😋


ただ一つ心残りが。


以前の記事で
「私は、パンケーキにはアイスがのるべきものだと思ってます。」
などと評論家気取りのことを言ってしまいましたが今回のケースもやはりそうでした。

溶かしたチョコをかけるでなく、チョコレートアイスを添えるのが正解である!!!

以上


いいなと思ったら応援しよう!