スープの十八番
こちら海老のトマトチャウダー、エビの風味がうまうま、少しのとろみであったまります♡
今回の具材はむきえび、にんじん、たまねぎ、大根としました。
ほんとはセロリかブロッコリーにしたかったんですけど買うのかったるいし大根が余ってるからと代わりに使ってみたら、むしろ大根が一番よかったんじゃないかってくらいイケました!
個人的にトマトスープにはベーコンより海老のがお気に入り。このスープにマカロニ入れてスープパスタにしてもう一度いただきたい!おすすめスープです。
全て1cm角に切る
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大根をうっすら透明になるまで下ゆで
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にんじんと玉ねぎをバターで炒め、エビを投入
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小麦粉を、雪が積もらないくらいの雪景色、程度にふりかけて混ぜる
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トマト缶(カット)、コンソメ、水を適量投入、ゆでた大根も入れて10分ほど煮込む
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にんじんがやわらかくなってたらOK、生クリーム100ml(牛乳でもよい)、塩、こしょうで味の調整
牛乳でもよいと書きましたが私のスープの十八番は生クリームです。
生クリーム&コンソメ&バター&塩+○○
この○○をどんな野菜に変えてもおいしいポタージュができてしまうのです!
今までやったのは
かぼちゃ、コーン、ごぼう、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリー、じゃがいも…などなど。
ゆでてミキサーにかけるだけよ。あとは↑の材料と、水で調整してね。
にんじんは単体じゃなくてじゃがいもと足したりした気がする。コーン+じゃがいもは王道ですよね。
さつまいも、ほうれん草、枝豆、カリフラワーもおいしいと思う。
野菜嫌いの人と同居してる場合は試してみてください( ̄∇ ̄)