肉をオレンジジュースに漬けて調理したらどうなるか
なんでそんなこと思いついたかって、オレンジジュースが余ってたからに決まってるじゃないですか。
普通に飲むなんてつまんない、ゼリーにするのもつまんない、やったことのない使い方をしてみたいのです。
<第一弾>
しゃぶしゃぶ用の豚肉が余っていたため、これを使ってカレーつくることに。
豚肉にオレンジジュースをひたひたにしてもみこんで30分くらい?おいたあと、普通にカレーをつくってみた。
画像でわかるわけないと思いますが、辛口のルーで作ったのにまろやかでとても食べやすい味に!
甘口のルーも混ぜたからかもしれませんがね。
・・・・・
それじゃあ実験にならんだろ
<第二弾>
鳥もも肉に塩をふり、袋に入れてオレンジジュースひたひた、もみこんで2時間ほど冷蔵庫へ。
片栗粉をつけて焼きました。
とってもやわらかいです!!
今回はこのようにチリチキンにしてみましたが、たれなしでそのまま食べてもおいしかった〜😋ぷるぷるとろとろ。
砂糖水に漬けて唐揚げ作ったこともありますが、こっちのがやわらかい気がします。
酢豚のパイナップルは肉をやわらかくする、あれと同じかんじかと。
けど
こちらの場合はオレンジジュースの味しません!甘くやわらかくなるだけです!
オレンジジュース余ってたらやってみてください🍊