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食事について考える

以前こんな記事を書きました

戦時下の国の人々は、
きっと飢えてるんだろうなぁと…

前に、旦那とモンテッソーリ園の見学に行った時に書いた記事

これには書いていませんが、見学時が粗食の日でした。
世界には満足に食べられない人たちがいる。
週に一度幼稚園で食べるお昼ごはんを粗食にして、それで浮いたお金を募金するというお話でした(確か)

世界的な視野を持った、素晴らしい活動だなぁと思った記憶があります。

これ、私にも出来ないかな?

粗食の日は何を作ろう、何を食べよう?

うちの父方の祖父は戦時中海軍に従軍していたのですが、終戦後はもう缶詰は食べたくないと言っていたそうです

缶詰が良いのかな…

でもふと、思いついたのが二宮金次郎の食事


前に金次郎カフェに行った時に頂いたもの
袋を被せて、冷蔵庫に貼っていた

カフェではご汁を飲んだなぁ

全然粗食感なく、普通に美味しかった


最新行った時の写真


2回目訪問
私が金次郎をリスペクトしてるのを知って
めぐみさんが小田原ついでに寄ってくれた
懐かしくほっこりする幸せな思い出


週に一回、金次郎の食事を真似て食すのはどうだろうか
これでどのくらい節約できて、募金できるのか?
微々たるものと思いますが…
やってみたいなと思いました

続けることが大事
缶詰で、震災に備えたローリングストック促進でも良いけど(合理的)

大好きな二宮金次郎の食事なら
ずっと続けたいと思うだろうから
(方向性変わってる)

追記します

2023.11.27
一緒に食事を食べる両親・姉に提案、同意を得ました
以下反応

ゆりの好きなようにやりなさい

節約は良いけど募金する必要はないんじゃない

そうなんだ

生活クラブの記事

募金をどこにしようか考えていたけど
安田さんと同じように、共に生きるための選択を支援する意味で、こちらのオリーブオイルの購入が良いのかもしれないと思った


追記
生活クラブの記事は良いです

こちらは田口ランディさんの記事
生き物を愛おしく思う気持ちを育てることが大事

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