甘酒で心と体を整えよう〜美容と健康、そして食育のシンプルな選択〜
少し前まで暖かいな、なんて思ってたけど
しっかりホワイトクリスマスにな山里です。
皆さんのところはどうですか?
年中作ってはいるけど
寒くなると一段と欲するのが甘酒♡
飲む点滴と言われるほど
いい効果たっぷりなんです!!
知ってましたか?
私は米麹とおかゆ、この二つのみを使ったシンプル設計。
ノンアルコールなので赤ちゃんの離乳食からご高齢の方まで
安心して使えるスーパーフードなんです。
そんな甘酒の効能は
🌟消化促進
米麹に含まれる酵素がデンプンを
分解して消化を助けてくれる
🌟エネルギー源
おかゆは炭水化物なので
エネルギーになる
🌟ビタミンB群
麹が発酵する過程でビタミンB群が発生
疲労回復や代謝をサポート
🌟腸内環境改善
発酵食品は腸内の善玉菌を増やして
腸内環境を整えてくれる
🌟免疫力向上
発酵によって生成されるいくつもの
成分が相互に作用して免疫力を
高めてくれる
🌟美肌効果
アミノ酸やビタミンが肌の健康を
サポート、保湿効果もあり
🌟ストレス軽減
リラックス効果がありストレスを
和らげる手助けをしてくれる
🌟低カロリー
甘味料を使わず自然な甘さで
低カロリー
やばないですか?
※これでもはしょって書いてます
え?砂糖入ってないの??
とびっくりするくらいの甘さは
心と身体にジンワリ効いて
ほっこり癒される
は〜飲みたい
作り方はググれば色々でてきますが是非
「おかゆと米麹で作る甘酒」
で検索してみてくださいね
一度作れば次からはだいたいでも
作れるくらい簡単ですが
おさえるポイントがあります
それは、
「温度」
保温が低すぎたり高すぎたりしたら
発酵がうまくいかないので要注意
だいたい50度半ばをキープしましょう
60度を超えると麹菌はは死滅してしまいます。
なので、例えばお味噌汁をグラグラ温めてしまうのもNG
なんですよね。
いい菌は生きたまま摂ってお腹の中で
しっかり働いてもらいましょう!!
材料はシンプルで作り方も簡単!
面倒くさがりでずぼらな私でも楽々です。
↓↓
《材料》
◯おかゆ 2カップ
50度半ばくらいにする。
温度計がない場合はお風呂より熱め、が目安。
指を入れたらアッチ!となるくらい。
◯ 米麹: 1カップ
これも正確でなくてもおっけーです。
だいたい同量くらい、で作っても美味しくできました。
《作り方》
**米麹の準備**
米麹はあらかじめほぐしておきます
**混ぜる**
おかゆを作った鍋に米麹を加えよく混ぜます
くれぐれも熱すぎないように。低いなと思ったら
温めればいいです
**温度管理**
蓋をして温かい場所(50℃台)で発酵させます。
発酵時間は約6〜8時間ほど。
途中温度をみたりかき混ぜたりして、温度が下がってるな
という場合には混ぜながら火を入れてください
好みの甘さになるまで保温してくださいね
**完成後**
冷蔵庫で保存し数日以内に消費してください。
冷凍もできます。カチカチに凍らないので美味しいシャーベットにもなるし、
長く保存もできます
以上が作り方です。
私は前の家でこたつがあった時には、新聞と毛布に包んでこたつ保温
してました。12時間くらいでできてたかな。
今はこたつはないので、グルグルに包んで
薪ストーブの前に置いてます。
炊飯器やヨーグルトメーカーで簡単に
温度管理ができる方法もあるので
検索してみてくださいね。
完成した甘酒はそれだけでももちろん美味しいのですが
うちの子供たちが大好きなのは、牛乳や豆乳と1:1で割って飲む方法。
あらかじめ混ぜて冷蔵庫に入れておくと味も馴染んで
どんどん美味しくなるんです!
もーすぐなくなっちゃいますね。
あとは、発酵に失敗してしまった場合・
私も少し前作った甘酒は酸っぱい出来上がりに…
原因は発酵時の温度が低すぎたみたい。
確認した時の温度が40度台で、火を入れましたが
時すでに遅しでした、、、
どう活用したかというと、
分離してしまったので、まずザルでこして
あらかじめ薄めのいちょう切りにして塩漬けしておいた大根と
昆布を加えて冷蔵庫でひと晩。
美味しいべったら漬けが出来上がりましたー!!
ドレッシングやパンやお菓子作り、色んなお料理に
砂糖の代替調味料としてガンガン使えます!
簡単、楽しい、出来上がりは美味しい!
3拍子揃ってるなんて最高でしょ!!
あ、いやいや
美容と健康にもいいし、癒しにもなる
もー何拍子よ!って感じです!!
発酵していく様子を見るのも楽しいので
お子さんと一緒に作ったら立派な食育にもなりますよね。
是非皆さんも
美味しい楽しい甘酒ライフを体験してみてくださいね。
分からないことなどあれば
threadsやインスタのDMなどに送っていただけたら
お答えしまーす\(^o^)/
ではでは
まったねー
ゆらりでした😊