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二日灸とキャベツ

土仕事をする前に、内なる土をケア

旧暦2月と8月の2日には「二日灸」といって、この日に据えるお灸には普段より倍の効果があるとされ、江戸時代には盛んに行われ、仲春の季語にもなっています。

旧暦2月は農事の本格化するシーズンを前にしての調えのために、そして旧暦8月は繁忙期となる収穫前のケアとして行われていたこの慣わし事。


脚の疲れなどにも効果的ですよ

その際据えられたツボは足三里(膝の関節より指4本下の足の外側)このツボは脾胃を調える際にはとてもよく使われます。外の土仕事の前に、まずは自身の土(脾胃)を養う、と。そんなことを思うとキュンとしますね。


消化を促し、氣を補ってくれるキャベツ

冬に春にと雰囲氣を変えながら、季節を知らせてくれる野菜のキャベツ。某製品(キャベジン)でお馴染みのように、消化を促し脾胃の働きを調えてくれます。

柔らかな春キャベツは、この時季だけのもの

また氣を補ってくれるので、疲れた時や食欲不振といった虚弱体質の方にもよいかと。美味しく食べて、ご自愛を。

#養生雑記 #旧暦如月 #二日灸 #春キャベツ #ツボ #足三里 #脾胃の調え #推拿とレイキゆらね

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