【再現料理】実りの秋!食に感謝するサンクスギビングデーのパンプキンパイとクラムチャウダー(あつまれどうぶつの森)
皆さんこんにちは👋
Yuny(ユニー)でございます💕
今回はゲーム『あつまれどうぶつの森』より
🎃パンプキンパイ
☕クラムチャウダー
を再現してみました🍳
作品紹介
無人島ではじまる、新生活。
レシピ
パンプキンパイ
◎材料(18㎝パイ皿)
かぼちゃ…300g(種、皮取り除いた重さ)
無塩バター…20g
砂糖…50g
シナモン…小さじ1
ナツメグ…小さじ1/2
クローブ(パウダー)...一振り
塩…少々
卵…1個
牛乳…80㎖
パイシート…2枚
打ち粉(強力粉)…適量
かぼちゃの種…8個
◎作り方
下準備:パイシートは常温に戻す
①かぼちゃは角切りにし、電子レンジで500w7~8分ほど加熱し、柔らかくする。
※レンジ加熱後オーブン機能で200℃に予熱する
②かぼちゃは皮を取り除いて裏ごしする。その後バターを加え、かぼちゃの熱で溶かしながらよく混ぜる。
③②の粗熱が取れたら、砂糖、スパイス、塩、卵を加えよく混ぜる。その後牛乳を加え滑らかになるまでよく混ぜる
④パイシートは2枚に重ね、めん棒で型のサイズよりも一回り大きく伸ばす。
⑤パイ皿にパイシートを敷き、はみ出した部分はカットして、縁もしっかり押さえる
底の部分はフォークで軽く適当に刺す
⑥③をパイ生地に流し込み、200℃で10分加熱、その後、150℃に下げて30分焼く
⑦焼き上がったら型から外して、8等分の位置になるようにかぼちゃの種をトッピングする
クラムチャウダー
◎材料(2人前)
あさり…100g
ベビーホタテ…80g
玉ねぎ…1/4個
じゃがいも…1個
人参…1/2本
薄力粉…大さじ2
水…200㎖
コンソメ…大さじ1
あさりのゆで汁…100㎖
牛乳…100㎖
塩…少々
胡椒…少々
バター10g
◎作り方
①アサリの砂出し
あさりは貝同士で擦り洗いを粉う
温水(20℃前後)を適量用意し、塩分濃度が3%になるよう塩を溶かす
塩水が入ったボウルにザルをセットし、あさりを入れ、1時間ほどアルミホイルで暗所にして砂抜きを行う
1時間砂抜きが終わったらざるから揚げてさらに30分放置する
②鍋に砂抜きが終わったあさりと水を加えて火にかけて、あさりの口が開いたら取り出す
※ゆで汁はとっておく
③玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをそれぞれ適当なサイズの角切りにする
④鍋にバターを熱し、野菜とベビーホタテを炒め、ある程度火が通ったら
薄力粉を加えさらに炒める
水とコンソメをあらかじめ溶かしておき、それを少しずつ加えて溶きのば す
⑤あさりのゆで汁を加えさらに野菜が柔らかくなるまで煮る。牛乳を加え沸騰直前で塩胡椒で味を調え、アサリを殻ごと加え、さらに一煮立ちさせる
編集後記
動画冒頭でもお伝えしたようにアサリがあまり得意でないYuny
一番苦手とする原因が”砂をかんでたときの絶望感”
他の貝類は砂を素直に吐き出す癖に…(貝だけに…)
なので他の貝類は好きです(特に2枚貝ならホンビノスが好き)
調理の手間もかかれば、その見返りもアサリのポテンシャル次第
基本裏切られてばっかりいいイメージがないので、自ら買ってアサリを調理することはほとんどなかったです
でも今回ばっかりはその苦手意識を払拭すべく様々な方法を調べました
その中でも
①海水と同じ塩分濃度を3%にする
②水温と同じ20℃前後にする
③砂浜とおなじ環境(浅瀬、暗所)にする
この3つだけしっかりポイントとして押さえました
①と③はよく聞くけど、②は知らなかった…
それが功をなしたのか、おかげさまで最後まで砂をかむことなく美味しく食べることができました
スーパーで買ってくるとなると新鮮度合いもあり、ガチャ的要素も加わってきますが、一度試してみて欲しいですね
また、今回初めてパンプキンパイを食べてみたのですが、想像以上に美味しく
私としてはおやつにもおかずにも行けるのでは!?と思っています
これの応用としてさつまいものパイとかも作ってみたいな…
次回予告
次回はまだ作品未定となっております。
12/6㈮19時頃(または12/13㈮)の投稿を予定しております
それではまた次回の投稿でお会いしましょう
皆さんめしあがれ~👋