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すっかり秋

 秋たけなわというか、秋ど真ん中というか。
 猛暑続きで長い夏、秋は短いだろうなあーって思ってはいたけど、このところ、しっかり秋な感じの日が続いてくれた。秋は短くて、あっという間に晩秋になってしまうんじゃないかと思ってただけに、いい意味で意外な感じだ。
 そんな秋たけなわの日々なんだけど、畑には夏の名残りのようにまだ花を咲かせ、これからも実をつけますよって感じのものもある。このオクラもそう。都会育ちの私、実は信州で暮らすまで、スーパーで売ってるオクラは知ってても、こういう花を咲かせるんだってことはまったく知らなかった。この花、食用にもなるし、花もねばねばなんだよね。三杯酢で食べるらしい。まだ食べたことはないけど。

 しかしまあ、塩田野の盆地はしっかり秋色。青々としてた大豆が茶色くなり、11月の中頃から刈り入れが始まるはず。太郎山も、上の方から徐々に紅葉しつつある気配。朝晩は10度を切る日も出てきたし、秋たけなわですね。


【台所日記】
 秋の味覚、いろいろあるけど、これもその一つかな。秋鮭。バター焼き、フライ、シチューといろいろ食べたいけど、とりあえずこれなど。
 99円で売ってた鮭のカシラとアラ。ありあわせの野菜を入れて煮込み、酒粕と味噌で粕汁。新潟の郷土料理で有名だよね。これ、けっこう好きだったりする。お餅を入れてお雑煮にみたいにしていただく。美味しいねえ〜。


【音楽室】
 UKインディーのフォークロックの正道みたいな音の質感と楽曲の作り。しっとりとした落ち着きのあるあとの響きは、今の季節にフィットする感じがする。UKインディーの中で好きなアーティスト何人かのうちの1人です。

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