自炊備忘録「ナスとアスパラのトマトパスタ」
今回もつけおきパスタです。
まずお昼くらい(お仕事行かれる方は朝のうちに)からパスタを塩水につけておきます。
レンジでパスタ茹でる容器が便利。
パスタソースの材料です。調味料はオリーブオイルと塩のみ。アスパラしなしなだな…。
オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら新玉ねぎの微塵切りを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
適当な大きさに切ったナスとアスパラを加えて炒めます。あとで煮込むので油が馴染む程度で大丈夫です。
カットトマト缶を入れて、すぐに塩をひと摘みほど加えます。トマト缶に水を少しいれて内側に残ったトマトごとフライパンに入れます。
しばらく煮込んで水分が少なくなってきたら味見をして塩が足りなかったら少しずつ足します。
軽く水で洗って水気を切ったパスタを投入。色が変わるまで炒めます。
お皿に盛って完成!! おいしい〜! オリーブオイルと塩のみという簡単な味付けなのに塩で野菜の味が際立って複雑な味わいが生まれています。
付け合わせはラディッシュのピクルス。前作ったのと同じピクルス液でつけてます。
トマト缶を常備してるのでトマトソースのパスタをつくりがちなんですがたまには全然違ったものにも挑戦してみたいです。なにがいいかな〜。