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#14 道具不要!! ビニール袋&トースターで作る簡単紅茶クッキー🍪

ボウル、泡だて器、めん棒、型抜き、オーブン。。。
お菓子作りの道具ってなんでこんなに多いのだろう。

道具準備と洗い物を想像するだけで、お菓子作りのハードルが上がっている方はいませんか?
普段の料理に使わない物を出すのは面倒ですよね。私のようなズボラ人間は特にそう感じるので、今日は面倒な道具準備を省いて作れる紅茶スイーツをご紹介します。

ビニール袋&トースターで作る紅茶クッキー🍪

ビニール袋に材料を全て入れて揉み、カットしたものをトースターで焼くだけ♪
材料も家にありそうなものばかりですので、いますぐ作れます。
早速作っていきましょう!!!

5分で生き返るティータイム始めます!


材料

材料(クッキー20枚分)


砂糖はグラニュー糖でもOK

材料(20枚分)
紅茶 ティーバッグ2個
薄力粉 100g
砂糖 40g
卵黄 1個
バター 50g

材料選びのポイントは紅茶とバター。


紅茶はお好みのものでOK。
ティーバッグから中身を出して使います。
クッキー生地に茶葉を丸ごと生地に入れるので、茶葉はこれくらい細かいものをお勧めします。

トワイニングのアールグレイを使用


バターは有塩or無塩どちらでもok。
お菓子作りには無塩バターを使用することが多いですが、このクッキーは少し塩味が効いていても美味しいです。
ですので、自宅にある方を使用すればOK👍
バター50g、そのままだと大きいので刻みます。



作り方

材料が揃ったので、早速作っていきましょう!

①ビニール袋に紅茶、薄力粉、砂糖を入れ振って混ぜたら、刻んだバターを加えてよくもむ。

まず粉物を袋にいれ、ささっと振って混ぜ合わせます。

粉物を全部入れて
さっと振ると混ざり合う


そしてバターは粉をまぶしながら潰す要領で混ぜ込む。
このようなポロポロした状態になればok💮

少しくらいダマがあっても大丈夫👌


②卵黄を加えて生地をまとめ、棒状にする。

卵黄を加えます。
ちなみに卵黄は混ぜてから入れたほうが混ざりやすいのですが、ずぼらなので丸ごと入れております。

混ぜてから入れたほうがベター

そして生地をひとまとめにして、棒状にします。

あとは切るだけ!


③ナイフで生地をカットし、アルミホイル上に並べてトースターで5~10分焼く。


カットした生地を焼いていきます。
トースター温度設定は170~180度位。
もし温度設定ができない場合は、焼き色を見ながら焼き時間を調整してください。


こんな感じにクッキーに焼き色がつけばok。
加熱直後は柔らかく中まで焼けてないように感じるかもしれませんが、粗熱がとれると硬くなるので大丈夫。
裏側がいまいち焼けていないときは、裏返して追加で焼いてください。

焼き色を確認して完成!


これで紅茶香るクッキーが完成!
シンプルに美味しい😋

茶葉の香りを堪能できます。


最後の焼き加減調整だけ少し気を使いますが、それ以外はビニール袋に材料を入れて揉み、切って焼くだけ。
非常にお手軽なレシピです。

ビニール袋に材料を入れて揉むところなどは小さなお子様でも出来ますので、親子クッキングもお勧め。
ぜひ作ってみてください♪


#5分で生き返るティータイム
今日はこれにて終了。また逢う日まで。。。。


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