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出来立てを食べる
得意な訳ではないけれど、料理は好き。何がいいって出来立てを食べられるから。テイクアウトもいいけれど出来立てにかなうものはないな、って思います。作り方はプロのレシピを忠実に守ります。生意気にも自分の好みにあうプロのレシピ基準がありまして、
・シンプルであること
・生姜などチューブは使わないこと
・手間がかかりすぎないこと、必要以上に電子レンジに頼らないこと
あたりです。特に料理研究家のウー・ウェンさんのレシピが好き。本の通りに作ると、ただの蒸し鶏でもプリプリ美味しい。夏ならおろしポン酢、これからの季節はタレに絡めてチャーシュー風にしてもいいし、幾重にも楽しめる。
ちなみに写真の小松菜炒めもウー・ウェンさんのレシピで作ったもの。長ネギ、小松菜、塩、コショウだけなのにこれまたいい香りで美味しいのです。
明日からしばらく、料理本紹介をしようと思います。