シェフ直伝「インスタントポット で作るサーモンライス」
9月19日(土) 感染者数:11,326人*(前日比110人増) *データ調整済み
ハワイ州ホノルル市ロックダウン(都市封鎖)No. 2 24日目
パリのコルドンブルーを卒業したシェフ、ウィル・チェン(@willchen79)直伝のサーモンライスをインスタントポットで作りました。材料を切ったら、あとはインスタントポット にお任せのとっても簡単な本格的チャイニーズスタイルのサーモンライスです。
【材料】
サーモン 1切れ
ジャスミン米 240ml(生米)
水 300ml
干し椎茸 3~4枚(小さめ)
マッシュルーム 5~6個(スライス)
ニンニク 1切れ(薄切り)
生姜 2~3センチ(薄切り)
ねぎ 2~3本
ライム 1切れ(あれば、付け合わせ)
茹で卵 1個(あれば、付け合わせ)
塩
白胡椒
【作り方】
1. 干し椎茸を水で戻す。
2. サーモンに塩胡椒をする。インスタントポットのソテーモードで焼き色をつける。
3. マッシュルームを加えてソテーする。
4. ニンニクと生姜を加える。
5. ジャスミン米と水を加えてかき混ぜる。
6. ネギ、干し椎茸、干し椎茸を戻した水を加える。
7. 蓋をして、「ライス」に設定して「ノーマル」圧で12分加圧して、自然減圧。
8. サーモンをほぐしながら、よくかき混ぜる。
9. 小口切りにしたネギ、ライムと茹で卵と一緒に。
ロックダウンは、まだまだ続きそうな気配です。材料を切って、セットするだけのインスタントポットは毎日のお料理に欠かせません。
(このブログは2020年9月18日にyumiozaki.comに掲載されたブログの転載です)
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