![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122076357/rectangle_large_type_2_e47ed2f442f7d7170158bb0de5f579ae.jpeg?width=1200)
時短レシピ☆焼きおにぎり
こんにちは!ゆみなか☘️です。
この記事では
気軽に、簡単に、洗いものもほぼ出ない焼きおにぎりの作り方を紹介します🍙
![](https://assets.st-note.com/img/1700439041444-GnwDxYhArl.jpg?width=1200)
白ご飯が少し余ってしまった。
時間が経って、ご飯がかたくなっている〜💧
そんなときは、焼きおにぎりにしてはどうでしょうか✨
朝食に、おやつに、お夜食に、
気軽に食べれる焼きおにぎり ♪
「食べるのは好きだけど、自分で作るのはちょっとめんどう...…」
と、ハードルを高く感じている人もいるかもしれません。
市販の冷凍おにぎりもおいしいけれど、
あまった白ご飯を使って(自分で作ったことがないという方も)ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
![](https://assets.st-note.com/img/1700387573872-qBjLuy1l65.jpg?width=1200)
材料
・白ご飯(冷めててもOK)
【合わせ調味料】
・しょう油...…120cc
・みりん ...…20cc
・ごま油 ...…20cc
・和風だし...…大さじ1½
・白ごま ...…適当
作り方
① 調味料を用意する
まずは、使用済みのドレッシング容器などに
焼きおにぎりの調味料を合わせます。
写真のように目盛り線を引いておけば、計量がラクになっておすすめ✨
![](https://assets.st-note.com/img/1700320161478-8PQtc6fspo.jpg?width=1200)
余ったときは、冷蔵庫で保存します。
② ポリ袋に材料を入れる
ポリ袋を用意して、その中に材料を全部入れます。
・ 白ご飯
・ 合わせ調味料
・ 白ごま
量は全部、適当で(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1700320431592-UmhjVQSded.jpg?width=1200)
容器をよーく振ったあとに、少しずつ加えていきます。
「やばっ! 入れすぎた〜💦」
となったときは、白ご飯を足して調節すれば大丈夫👌
白ごまが好きは人は、たっぷりと。
![](https://assets.st-note.com/img/1700369546298-BrVLQVNswn.jpg?width=1200)
調味料の量が少ないと、色は薄め↓
![](https://assets.st-note.com/img/1700368994230-QNlqduNtlZ.jpg?width=1200)
③ 握る
ポリ袋の中で全体を混ぜ合わせたあとに、そのまま三角に握ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1700319916208-NlZmHM6Xlu.jpg?width=1200)
ごま油が入ってパラパラした状態なので、ギュッギュッと強めに握ると、まとまりやすくなりますよ ♪
はじめは難しいかもしれないけど、何回も握るとコツが掴めてきます👍
*お米が出ないように、クリップで袋口を止めるとやりやすい。
たくさん作る場合は、洗いものは増えるけれど
おにぎりの型を利用すると◎
![](https://assets.st-note.com/img/1700368846221-juwwBvSL3B.jpg?width=1200)
③ 両面を焼く
三角に握れたら、アルミホイルの上におにぎりを並べてオーブントースターで両面を焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1700369846074-lyrGH1u3gn.jpg?width=1200)
焼き時間は、様子を見ながら調節してくださいね。
(おにぎりの大きさ、数、トースターの温度によって変わるので)
まずは片面2分からスタートがいいかな?
焼けたおしょう油の、香ばし〜い匂いがたません🤭♡
便利なグッズたち
焼きおにぎりを作るときに、
わが家で愛用してるグッズたちです↓
🔸くっつかないアルミホイル
おにぎりがホイルにピッタリくっつくと、せっかくこんがりと焼けた表面が剥がれてしまうことも...…💧
くっつかないタイプだと、ひっくり返すときもツルンと動かせます。
🔸トング
![](https://assets.st-note.com/img/1700406172202-Mlg6MM30JC.jpg?width=1200)
おにぎりがくっつかないのはいいのだけど、滑りすぎるとおにぎりが掴みづらい問題も発生😅
焼けるまでは形が崩れやすいので、ソフトに挟みながらも、しっかりと掴めるトングです。
***
あまった白米は
・チャーハン
・オムライス
・お茶漬け など
に使えるけれど、もう一つのメニュー
「焼きおにぎり」も楽しんでみてください😊
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
小さな工夫と便利な道具を使った時短料理。
気軽に作れるレパートリーを増やしながら、料理をもっと楽しもう♪
をテーマに、
これからも時短レシピを研究していきます ♪
【片づけの記事】
➡️押し入れが使いやすくなる収納方法
いいなと思ったら応援しよう!
![ゆみなか☘️時短家事収納アドバイザー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48704344/profile_8dfaff5ee1354395b51220111aedbeb8.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)