【便利グッズ】カットわかめを、素早く出し入れする方法
こんばんは。効率化オタク主婦の ゆみなかです。
今回は、前回の便利ワザで予告した「袋に入っているカットわかめの収納方法」についてご紹介します。
あなたは、よく料理でカットわかめを使いますか?
お味噌汁に入れたり、うどんに入れたり、酢の物にしたりと色々使えますよね。
わが家では使用頻度が高く、大体袋に入っているわかめを購入しています。
このジップ付き袋、使い切れない時はクリップで止めなくていいので便利なのですが、ちょっと不便だなと思う事が‥
それは、
・両手を使わないといけなくなること。
・ジップを閉じるのがちょっと手間と感じること。
同じタイプを使っている方は、もしこれを使う時に片手が汚れていれば一旦手を洗っていると思います。
料理作業ではなるべく効率よく、すぐに開け閉めができる方法を選びたいですよね。
そこでキャップ式の容器の登場です。
何かないかと探して見つけたのが、以前夫が飲んで「何かに使えそう」と取っておいたお酒の容器(^^)
透明で中身が見えるし、小さすぎず 大きすぎずサイズもピッタリ。
(カットわかめ、キャップ容器、じょうご)
⇩
(じょうごを使って)
⇩
(ラベリングして)
丁度2袋分入りました。
この容器だと、もし片手が汚れていてもワキに挟んで開け閉めできるし、ジップ袋よりも素早く出し入れできるように。
小さな差なんですが、こういう些細な時短の数を増やしていくことで塵も積もれば‥になっていきます(^^)
ぜひ使ってみてください。
…………
次回の便利ワザは、ピーマンの保存方法について書こうと思います♪
最後まで読んでいただきありがとうございます🙏