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桜始開(さくらはじめてひらく)

2023.3.26
春分 次候

昨日は雨でした。
一日遅れですが
今日の桜の写真。
今年は桜の開花が
かなり早かったですね。

春が旬の野菜には
苦味があるものが多いですね。
無性に食べたくなります。
今の時期しか味わえないので、
道の駅や無人販売で見かけたら、
慌てて買います。

ある日の献立は、
セロリとトマトのスープと
菜の花のソテー

セロリはまだ若葉のもので、
香りが爽やか。
スープの味付けは、
梅だしに
玉ねぎ木の子醤(ひしお)のみ。

少し苦味のある菜の花は、
梅を漬けたオリーブオイルと
ニンニクでソテーしました。

春は怒りの感情が
湧きやすい季節です。
セロリも菜の花も
気の巡りをよくする
食材です。

旬のものを身体に
取り入れることで、
自然と季節にあった養生に
なるものですね。

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