マガジンのカバー画像

二十四節気七十二候の梅養生

8
運営しているクリエイター

#梅おやつ

菜虫化蝶(なむしちょうとなる)

菜虫化蝶(なむしちょうとなる)

2023.3.16
啓蟄 末候

頂き物のりんごを
焼きりんごにして食べよ
って思ってたのに、
すっかり忘れていました。

梅酒を使ったおやつをひとつ。
フライパン焼きりんご🍎

芯をくり抜いたら、
バターと素焚糖を適当に突っ込んで、
一昨年仕込んだブランデー梅酒を
溢れるくらいにかけて。

蓋をしようとしたら閉まらなかった。
ボールを逆さまにして蓋がわりにして、
弱火でコトコトと火にかける。

もっとみる