★帝国ホテル 東京 ストロベリー×ローズ アフタヌーンティー♪
1月17日(水)15時00分
予約してた帝国ホテル 東京へ
息子とはロビーで待ち合わせ
バーラウンジ インペリアルラウンジ アクアの
ストロベリー×ローズ アフタヌーンティーを予約
17階のバーラウンジ
インペリアルラウンジ アクアで
1月15日(月)からはじまった
ストロベリー×ローズ アフタヌーンティー♪
をいただきに息子と伺いました。
毎年人気のストロベリーアフタヌーンティーが
はじまるのを知り、どうしても食べたくなり
息子の夜勤明けに合わせて予約をしました。
帝国ホテル東京のロビーへ入ると
天井が高くて気品のある落ち着いた内装に
鮮やかな赤バラのロビー装花が目に飛び込んで来て
金色のバラをイメージしたシャンデリアと相まって
その素晴らしさは流石の格式あるホテルの最高峰!
一度はお邪魔してみたかったので感激致しました。
広いロビーでは
あちらこちらで外国語が飛び交ってます。
商談されてるらしき方々も沢山いらっしゃって
それに普通に観光で来てらっしゃるらしき方々も
敷居が高すぎて
今まで足を踏み入れた事がなかったのですが
入ってみれば・・・
あまりにも広くて色んな方がいらっしゃるので
田舎者のおばちゃんの私でも目立ってないんだ!
って気付いた途端に変な緊張が溶けて
気にする事なくホテル内を歩き回れました😊
今回の上京で伺ったホテルの中で
一番リラックスが出来たと思います。
私は早めに到着して館内を散策して
エレベーターで17階のアクア前のロビーへ
息子へ「アクアの前に居ます。」とLINEすると
しばらくして『お待たせしました。』と到着!
10分前になり
予約確認のために
インペリアルラウンジ アクアの受付へ行くと
『ご準備は出来ておりますのでご案内いたします。』と
直ぐに案内していただきました。
スタッフの方のスマートな対応に感動!
受付からの長いアプローチ
インペリアルラウンジ アクアの中は左右がガラス張りで
右側は日比谷公園方面を眺める事が出来ます。
私達は左側の窓側を向いた
素敵なソファーへ案内していただきました。
【3時間お席はお任せコース】で
一休で申し込んだ時に
図々しく、「もしよろしければ
窓際がございましたらよろしくお願いします。」
と一言、コメントを書きました😅
案内していただいたスタッフさんから
丁寧なご説明をしていただきました。
先ずは、ウエルカムティー
●ストロベリーミルクティー
🍓イチゴミルクの甘~い香りがして
甘いドリンクが苦手な私でも
香りも楽しめて美味しくいただけました。
次に運ばれたのが
スコーンに付けるクロテッドクリームと
蜂蜜とイチゴジャムです。
今まで伺った処では
スプーン1本が添えられてましたが
アクアではスプーン1本・バターナイフ2本と
それぞれで使えるように添えられてて
その心遣いにも感動しました。
次に運ばれたのは
スペシャルデザート
●イチゴクレープ
イチゴアイスクリームとイチゴのソースを添えて♪
とにかく可愛い🍓💖
メインの3台スタンドを
スタッフの方が運んでらして
『〇〇様、お待たせ致しました。』と
名前を言って下さって、またまた感激しました。
帝国ホテルの格の違いを感じました。
西陽が弱くなった頃には
『カーテンをお上げしましょうか?』と
わざわざ聞きに来ていただきました。
他のところでは
時間が来るとカーテンが開いていたので
席までいらして一言、お声を掛けていただけて
その心遣いが嬉しかったです。
1段目・・・デザート
●ストロベリーロビーローズ
●苺とバラのシガレット
●苺と薔薇のシブースト
●ラズベリーのマカロ・苺
●苺と蜂蜜のヨーグルトスムージー
2段目・・・セイボリー
●苺のサンドイッチ
●紅ズワイ蟹のタルタルとコキヤージュのジュレ
●スコティッシュサーモンとイクラのサラダ仕立て
3段目・・・セイボリー
●ピザに見立てたボロネーズパイ
●プレーンスコーン ・ハーブスコーン
●ハンバーグステーキとターメリックライス
2杯目は
●幸せの紅茶~ハピネス
フェンネルやローズヒップをブレンドしたハーブティー。
先ずは、3段目のセイボリーから
●ハンバーグステーキとターメリックライス
小さなココットに入ってる丸いハンバーグに
少ないけどターメリックライスが程よい量で
めちゃくちゃ美味しかったです。
●プレーンスコーン
帝国ホテルのスコーンは
外はサクサクで中が少しもっちりしてます。
スコーンを半分に割って
クロテッドクリーム・蜂蜜
イチゴジャムをたっぷり塗っていただきました。
●ピザに見立てたボロネーズパイ
パイと言うよりも見た目はおせんべいみたいで
ジェノベーゼソースも掛かってて
食べるとパリパリでクリスピーピザみたいでした。
3杯目は
●バーテンダーセレクトティー
ハイビスカス、ローズヒップティーに
ローズシロップを加えて炭酸で割った
美味しいハーブアイスティー。
●スコティッシュサーモンとイクラのサラダ仕立て
フレンチドレッシングを掛けていただきました。
●紅ズワイ蟹のタルタルとコキヤージュのジュレ
しっかり蟹の味がしててジュレも美味しかったです。
●苺のサンドイッチ
フレッシュ苺とたっぷり生クリームで
さっぱりの🍓ケーキみたい。
4杯目は
●オーバーカムティー
アップルティーとカモミールティーをブレンドした
バーテンダー考案のオリジナルティーだそうです。
●ハーブスコーン
上に乗ってる苺の形はメレンゲでパリパリ!
ローズマリーが入ってて香りの良いスコーンです。
5杯目は
●アイスアールグレイ
あっさりでクセがなくて美味しかったです。
6杯目は
●カフェオレ
無糖でいただくカフェオレは
間違いない美味しさです。
ココからデザートです。
●苺と薔薇のシガレット
ザクザクとした食感に中のクリームが美味しかったです。
●苺と薔薇のシブースト
表面がキャラメリーゼされてて
色んな食感が楽しめて
食べた事のない美味しさでした。
●ラズベリーのマカロンと苺
小さな可愛いマカロンで
ほんのりラズベリーの味で美味しく
苺は酸味があって、さっぱりで美味しい💖
●苺と蜂蜜のヨーグルトスムージー
こちらも甘過ぎずさっぱりといただけました。
最後に残したのは
1階ロビーの【赤バラのロビー装花】を
イメージして作られた
●ストロベリーロビーローズ
可愛すぎます💖
半分に割ると層になってて
苺のムースで下の台はビターチョコでパリパリ
食感の違いでとっても美味しくて
最後に残してて正解でした😉
最後の7杯目は
●ダージリンティー
15時から18時までの3時間を
窓から見える景色の移り変わりを眺めて
息子と2人で幸せな時間を過ごす事が出来ました。
お会計を済ませて
1階のロビーへ
ロビーから出ると
ドアマンの方々から
『ありがとうございました。』とお声掛けしていただき
私達は会釈をして、立ち止まって話をしてると
『何かお役に立てましたら?』と
いつの間にか真横にいらしてビックリ😲
最後までスタッフの方々の
行き届いたサービスに感動いたしました。
アフタヌーンティーの可愛いさ💖美味しさ💖
スタッフの方々の素晴らしい【おもてなし】
全てにおいて最高でした✨✨✨
今回の帝国ホテル東京で
息子と2人のアフタヌーンティー巡りは
お・し・ま・い😊