マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

401
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

★昨夜のお惣菜3品♪

野菜室に入れてたゴボウを そろそろ使わねばと下処理して 半分を冷凍保存して 半分のささがぎで ●ゴボウのきんぴら♪ 丸ごと1個を頂いてたかぼちゃ まだ3/4が野菜室に入ってて これも早く使わねばと レンジでチン!して2品を作りました。 ●かぼちゃ煮物♪ ●レーズンとかぼちゃのマヨ和え♪ もう1つは・・・ 冷凍してたオクラを おかず生姜・味付きすりごまを混ぜて 上からも味付きすりごまをふりかけ! 撮影し忘れてレシピもありません🤣

★今夜のデザート!おからケーキ♪

今夜のデザートは 🍌と🍫ソース添えおからケーキ♪ 今夜のデザートにシリコンカップを使って 可愛い小さな丸型でおからケーキにしました。 レンジに入れてる途中で 生地が膨らみ過ぎちゃって 溢れそうになったので 途中で少しすくい取って 他の器に移しました🤣 おからケーキを器の中央に置いて 🍌バナナと🍫チョコソースを添えました。 🍫チョコソースは・・・ 他のお菓子で作って残ったのを 冷凍保存してた2種類を添えました。 主人はいつものミルク入り☕コーヒー♪ 私もいつものブラッ

★長崎で買ったお野菜の下処理とお惣菜3品♪

長崎東彼杵町 道の駅 彼杵の荘で 購入したお野菜の下処理して冷凍保存! お惣菜は3品を作りました。 季節はずれの鮮やかな グリーン色のゴーヤ! 傷まないうちにと下処理して 2/3の量は冷凍保存しました。 1/3の量で ゴーヤのおかか炒めを作りました。 今回は塩もみもせずに そのまま炒めてみましたが ほろ苦い大人の味に仕上がりました。 レンコンは 挟み焼き用に10枚を5㎜程度にカット! 後は薄くスライスしました。 水にさらしてお酢を加えて アク抜きとシャキシャキな食感に

★今夜のデザート♪

今夜のデザート用で焼きました。 低糖質‼ 抹茶ココナッツおからアーモンドボール! めちゃ長い名前です🤣 ココナッツオイルに ココナッツファイン・アーモンドプードル おからパウダー・ラカントホワイト・抹茶 をボールに入れて混ぜるだけです。 入れる順番は関係ないのですが 私のこだわりで決めてます😉 今回はココナッツファインを入れたので サクサク感が増してます。 ココナッツオイルも 固まる季節になって来ました。 半分ほど固まってたのでレンチン!しました。

★今日の買い出し!

今日はスーパー1店舗・ドラッグストア2店舗へ 最初にスーパーへ 売り出し品を目当てに朝から出掛けました。 いつもは午後になってお買い物へ行きますが 今日は主人の運転で朝から出掛けました。 主人から『柿と🍊みかんを買って欲しい!』 とリクエストされたので 🍊みかんは小っちゃいのばっかり買ってて 剥きにくいと文句を言われてたので 今日は大きいのが詰め放題でした。 なんとか7個が入り税込み324円! 柿は小ぶりの富有柿を6個購入! 私は熊本県産さつまいも 【シルクスイート】

★ラムレーズン入りかぼちゃのバスクチーズケーキ♪

一昨日、知人よりお菓子作りに合う ホクホクのカボチャを頂きました。 半分にカットして種とワタを取り除いて ラップを掛けてレンジで約10分チン! 黄色いキレイな部分だけを スプーンで取り出して 210℃に予熱したオーブンで焼き上げます。 こんがり良い色に焼けました。 焼き上がりでふっくら膨らんだ状態! ケーキクーラーに乗せて 粗熱を取ります。 冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませます。 今回はかぼちゃを頂いた方に お返しでお届けするので 夕方に8等分にカットしました。

★低糖質!🍇と🍎入りバスクチーズケーキ♪

今夜のデザート用に焼いた ラムレーズンと手作りりんごジャムを入れた 低糖質のバスクチーズケーキです。 焼き立てです。 粗熱が取れた状態です。 8等分にカットして クリームチーズ1㎏の残りが冷蔵庫に お高いのに半分以上も残ってたのを ずーっと放置してたらカビが生えちゃて🤣 カビは中の方まで浸食してると聞いた事があり 泣く泣く処分しちゃいた苦い経験から 二の舞にならない内にと クリームチーズをたっぷり使う為に バスクチーズケーキを焼きました。 シンプル過ぎないようにと考

★昨日の晩ご飯はピザ♪

市販のお安いピザ「マルゲリータ」を使って 1人、1枚でちょうど良いです! ●ウインナー ●ゆで卵 ●ピーマン ●ミニトマト 適当にカットして 市販のマルゲリータの上に 適当にのせます。 ピザ用チーズを これも適当の量をのせます。 オーブントースターで パリッとするまで焼きます。 ボリューム満点のピザに変身です。 薄い市販のピザでも ボリューム満点な美味しいピザになります🤗 View this post on Insta