マガジンのカバー画像

★たかしママの美味しい日記

399
たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
運営しているクリエイター

2024年2月の記事一覧

★今日の晩ご飯とデザート♪

今日の晩ご飯♪ 今日の晩ご飯は包丁を使わずに ほぼ、冷凍してたのを使った晩ご飯!🤣 ●カレイの煮つけ ※冷凍してたカレイの切り身を使いました。 ●レンコンの甘酢油炒め ※冷凍してたレンコンを使いました。 ●小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め(作り置き) ●サラダチキン・カツオの生姜甘辛煮(昨夜の残り物) ミニトマト添え ●お味噌汁 ※具は全て冷凍してた  すし揚げ・大根・椎茸・かぼちゃで作りました🤣  お鍋の中に冷凍庫からそのまま入れるだけで簡単! 今夜のデザー

★久しぶりに*クリーミー塩麹*♪

久しぶりに*クリーミー塩麹*を作りました。 ネットで購入してた【白雪印こうじ】を 賞味期限前に冷凍庫に保存してたのを使いました。 既に賞味期限切れてます🤣 冷凍庫から出して常温に戻して ヨーグルティアで塩麴を作りました。 ヨーグルティアの容器は煮沸消毒せずに 簡単にパストリーゼ77で消毒しました。 容器に、こうじ・塩・水を入れて 消毒したスプーンでかき混ぜます。 ヨーグルティアにセットして 60℃・6時間でスイッチON! 途中で1~2回ほどかき混ぜます。 出来上が

★今日の晩ご飯とデザート♪

今日の晩ご飯♪ ●カツオの生姜甘辛煮 昨夜のお刺身(カツオのたたき)の残りを 一晩、醤油漬けにして生姜とラカント それに胡麻油で味付けして煮詰めました。 ●サラダチキン ヨーグルトメーカーで手作り ●人参しりしり ミニトマト・ブロッコリー・カリフラワー添え ※1パックの厚揚げを2品へ ●厚揚げのおかか煮 ●小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め ●おからポテト風サラダ  一昨日の作り置き(チルド室で保存) ●卵のすし揚げ包み煮 ●昨日のお鍋の残り 今夜のデザート♪

★今夜のデザート♪

今夜のデザートは オオバコのきな粉大福の出来損ない?🤣 お水にオオバコ・シナモン・ラカントホワイトを 振り入れてかき混ぜてレンチン! ここから 粒あんを包んできな粉を絡めるのですが お皿にそのままのせただけで😁 きな粉を振り掛けて🍓を添えました。 主人はいつものミルク入りコーヒー♪ 私はいつものブラックコーヒー♪

★今夜は久しぶりの*ピザポケット*♪

今夜はピザポケットの ピザと広島風お好み焼きでした。 ピザポケットは持ち帰りのピザは 全品が半額になるので お隣のスーパーの駐車場から電話をして 待ち時間でお買い物をして ピザポケットへ受け取りに行きました。 久しぶりに食べると 美味しいのですが 塩気が強くて味が濃く感じたので 主人へそれを言うと・・・ 『いつも味の無いのばっかり食べてるからさ!』 なんぞと言うから😒 「私が作る料理の味が無いって事?」と言うと 『いつも味の無いナッツばっかり食べてるからよ。』 まあ、煎

★今夜のデザート*濃厚チョコケーキ*♪

今夜のデザートは おからパウダーで作って 🍓をトッピングしました。 15㎝四角の耐熱ガラス型を使って レンチン!して簡単に作る いつもの低糖質デザート おから*濃厚チョコケーキ*♪ 今日は仕上げにパレットナイフを温めて 表面のガナッシュを キレイに広げて伸ばしました。 いつもスポンジは3層にスライスしますが 今日は4層にスライスしてみました😉 雑な私は適当にスライスしたので 均等に4枚になってません🤣 4層でガナッシュを挟んでるので おからパウダーだけでも なめらか

★TEA ROOM KIKI 紅茶&スコーン専門店のアフタヌーンティーをYouTubeに公開♪

昨年末に 1人でアフタヌーンティーデビューした 東京ミッドタウン日比谷の地下1階にある TEA ROOM KIKI  紅茶&スコーン専門店を YouTubeに公開しました。 動画を撮影して無かったので YouTubeに公開しようとは 考えてなかったのですが 5軒のアフタヌーンティー巡りをして 4軒は公開してるので こちらのお店も公開しました。 クリスマスは過ぎてましたが お店を出てステップ広場へ出たら イルミネーションがキレイだったので 動画を2本撮影してました。 最後に

★ホテル椿山荘東京の館内とオーロライブニングハイティー♪をYouTubeに公開!

今日は午後から ホテル椿山荘東京で撮影した画像を整理して 出来るだけ横での撮影した画像を選んで ワイドスクリーンでYouTubeに公開しました。 ホテル椿山荘東京の 館内とオーロライブニングハイティーは コンラッド東京と同じく 画像だけを繋ぎ合わせての公開のつもりが 館内から雲海を撮影してる動画がありました。 音楽を添付して長さを調整しながら 他に入れ込む画像がないか探してたら 1本だけ雲海の動画がありました。 途中を切り取って貼り付けて長さを調整して 最後に入れ込みま

★コンラッド東京のアフタヌーンティー♪をYouTubeに公開しました。

コンラッド東京では動画を撮影してなかったので YouTubeにUPしてなかったのですが 画像を並べて編集してUPして公開しました。 昨日から今日の夜中にかけて 東京タワー・コンラッド東京・帝国ホテル東京を それぞれ2本ずつで6本をUPしました。 ポートレートとワイドスクリーンの2パターンで 東京タワーはポートレート9:16で公開! コンラッド東京はワイドスクリーン16:9で公開! 帝国ホテル東京はポートレート9:16で公開して 夜中に悩んでワイドスクリーン16:9も公開

★帝国ホテル東京 館内とアフタヌーンティーをYouTubeに公開♪

帝国ホテル東京のアフタヌーンティーは 既にYouTubeに公開してますが 帝国ホテル東京の素晴らしい館内や アクアからの景色の動画も撮影してたので 画像も合わせてアフタヌーンティーも 入れ込んでYouTubeに公開してみました。

★今夜のデザートも🍰ショートケーキ♪

今夜のデザートのスポンジは 作り直しました🤣 おからパウダー・大豆粉・小麦グルテンで 作ったら膨らみが悪くて生地が硬くなったので おからパウダーだけで作り直しました。 生クリームは昨日の残りを使って ドラッグストアへ買い物へ行ったら 小っちゃな小っちゃな🍓しかなくて 🍓だけ買いにスーパーへ寄るのも面倒で 小っちゃな小っちゃな🍓を買って来ました。 小っちゃな小っちゃな🍓だけを使って 低糖質🍰ショートケーキを作りました😉 いつものように 主人はミルク入りコーヒー♪ 私は

★義母の四十九日法要と納骨法要

2月11日(日) 義母の四十九日法要と納骨法要でした。 全てを終えて食事会(お斎)ですが ご住職さまのご都合で先に食事会(お斎)でした。 今、東京でちょっと問題の【木曽路】で・・・ 親戚の皆様とは【木曽路】で集合でしたが 私達は予約してたレンタカーで 主人の実家へ行き義母へお参りしてから お店へ向かいました。 美味しいお斎をいただいて それぞれの車で実家へ向かいました。 ご住職さまの読経と焼香の後に法話があり 納骨の準備をしてお墓へと向かいました。 実家から霊園ま

★今夜のデザート!低糖質🍰ショートケーキ♪

今夜のデザートは・・・ おからパウダーと大豆粉を2:1の割合で アーモンドミルクとマヨネーズも入れて 簡単にレンチン!で作ってみました。 おからパウダーだけで作るよりも 口触りが良く美味しかったです。 次回は計量してクックパッドに 投稿しようと思います。 🍓と🍌は昨夜のデザートの残りを使い メロンは本日、お店のおつとめ品で めちゃお安かったの買ってみましたが 甘くなかったです😢 センスが無いので なんとなくデコレーションしてみました🤣 いつものように 今夜のデザートの

★義母の四十九日法要で三重県へ

2月10日(土)~12日(月) 義母の四十九日法要は11日(日) 前後の2日は移動のみでした。 今回は新幹線と近鉄特急を使って三重県へ 新幹線(さくら)で博多へ 新幹線(のぞみ)に乗り換えて名古屋へ 近鉄特急(ひのとり)で津へ 新幹線(さくら)と(のそみ)の 乗り心地の違いに😲ビックリです。 (さくら)のシート2列+2列の豪華さに比べて (のぞみ)のシート3列+2列が硬くて座り心地の悪さ😆 次に新幹線を利用する事があれば 新大阪までは(さくら)を利用しようと思います。