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★たかしママの美味しい日記

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たかしママです。 息子が小学生の時から使ってる愛称なので いい歳のおばちゃんでございます。(*´ω`) どなたでも簡単に作れるお料理やお菓子を クックパッドに投稿してます。 今…
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2023年8月の記事一覧

★梨を丸ごと1個使った*ゼリー*♪

一昨日に購入した梨2個パックが サクサク感が無くて残念な触感で😢 1個はそのままで食べましたが 残りの1個はゼリーにしてみました。 丸ごと1個の梨に対して お湯は100g使って作ったので ゼリーが柔らかめになりました。 梨の甘さを引き立てるために ラカントホワイトは少なめにしました。 ★今夜のデザート主人は・・・ *梨のゼリー*と 冷凍保存していた*カヌレ*です。 ミルク入りコーヒー♪ 私は・・・ *梨ゼリー*と*ピーカンナッツ* ブラックコーヒー♪

★お茶屋さんの*抹茶のかき氷*♪

8月28日(月) はじめてお茶の濱大松園さんへ かき氷を食べに行って来ました。 お店の前はよく通るのですが・・・ お店の2階でかき氷が食べられるって知らず かき氷が食べたくてネットで検索したら こちらのお茶屋さんが紹介されました。 地元の老舗のお茶屋さんです。 お買い物へ行く途中で1人で行ってみました。 お店に入ったら2階へ上がる場所が分からず お店の方にお尋ねして案内して頂きました。 お店の奥へと・・・ そこに階段があり上って行くと スリッパに履き替えて更に上った所で

★8月23日(水)の晩ご飯♪

久しぶりに晩ご飯の投稿です。 地味ですが・・・ (*´σー`)エヘヘ 豚肉とナスとピーマンの味噌炒め 豚肉の生姜焼き レンコンのきんぴら 人参と大根のきんぴら アボカドとミニトマトのマヨネーズ和え めかぶ(市販) ナスと大根の味噌汁

★人気のお店のかき氷♪

田んぼの真ん中にある ステキなお店【cafe&Snowおれんじの樹】へ お友達に誘われて 今週の火曜日にかき氷を食べに行って来ました。 12時に予約を入れて行ったのですが ナビの案内で行っても道に迷っちゃって お店に電話を入れて案内して頂き ギリギリで辿り着きました。(*´з`) ワンプレートランチも美味しそうでしたが かき氷が食べたくて行ったので 沢山のメニューの中から フルーツたっぷりのしろくまSnowを注文しました。 台湾かき氷なのでミルク味のふわふわで とって

★ビストロで2回目の*カヌレ*♪

8月21日(月) 2回目の*カヌレ*を焼きました。 ビストロでの2回目の*カヌレ*も とってもキレイに焼き上がりました。 今回はガス袋に入れて脱酸素剤を入れて シーラー止めしました。 ビストロは焼きが終了しても そのまま温度を保って 続けて追加加熱が出来ます。 以前のヘルシーシェフでは 焼きが終了すると冷却になってました。 (※焼き時間を長くすれば続けて焼けますが それも面倒で続けて焼く事はしてませんでした。) 追加加熱の機能を使うと予熱なしで続けて焼けます。 その

★日曜日の*朝ご飯*と*晩ご飯*♪

8月20日(日) アーモンドぱんで作った🍔ハンバーガーです。 この日はアーモンドぱんをバンズにしました。 バターを塗ってハム・ゆで卵・トマト・レタスを挟んで トマトケチャップをのせクレイジーソルトを振りかけて バーガー袋に包んで出来上がりです。 この日の晩ご飯は・・・ 【寿司じじや】へ 16時頃、早い時間だったので 帰るまで貸し切り状態でした。 【寿司じじや】はタブレットで注文したのが レーンで運ばれるお店です。 私は・・・【イカ】が大好きで この日もイカ3種盛2皿

★【道の駅 あそ望の郷くぎの】そば打ち体験!

8月18日(金) 阿蘇の【道の駅 あそ望の郷くぎの】にある そば道場でそば打ち体験に日帰りで行って来ました。 主人は初めてのそば打ち体験‼ 私は2回目で 16年振りのそば打ち体験‼ 阿蘇五岳を背景に そば打ち体験が出来ますよ。 お見苦しいので顔も手元も隠して・・・((´∀`))ケラケラ 自分達が打ったお蕎麦を食べる事が出来ます。 持ち帰りも出来ますよ。 私達はざる蕎麦で頂きました。 自分達で打ったお蕎麦は 太さがバラバラですが格別です。(´▽`*) この日はお天

★ビストロで焼いた*カヌレ*♪

8月14日(月) 久しぶりに*カヌレ*焼きました! ビストロで初めて*カヌレ*を焼いてみました。 以前のヘルシーシェフでは 何度焼いても型の底が焼き色が薄くて 毎回、型から出しては追い焼きをしてました。 大変な手間が掛かってて それで*カヌレ*を焼くのを諦めてました。😢 クックパットの同じレシピ通りに ビストロで恐る恐る焼いてみました。 1回目でキレイに焼けて😲ビックリしました。 ※作り方の17の工程が要らなくなりました。 2個をその日のデザートに残して 10個を

★いまきん食堂の【あか牛丼】♪

★7月21日(金) 行列の出来る有名なお店 阿蘇・内牧温泉「いまきん食堂」へ行って来ました。 主人が今年の夏から毎月金曜日に年休を頂いて 3連休になるようにしました。 主人の職場はお正月以外の祝日のお休みが無く お休みは土・日だけの週休二日制です。 と言う事で・・・ 7月には21日(金)にお休みを頂いて 行って来ました。 前日、お店へ電話を入れて下調べ オープンは11時だけど 行列次第では30分早くオープンするとお聞きしたので 10時過ぎにはお店の前に到着‼ 既に10人

ライブドアブログに初投稿してみました♪ 使い勝手が分からずに四苦八苦しながらも なんとか投稿が出来ました。 先日、友達に誘われて行ったお店の かき氷の画像をUPしてみました。 https://yumiko32324.livedoor.blog/

★お寺へお持ちする*長崎風カステラ*♪

今から母の三回忌でお寺へ伺います。 お寺への手土産に*長崎風カステラ*を 昨日、へルシーシェフで焼いて 今、袋詰めして箱詰めしました。 へルシーシェフでのお菓子を焼くのは この*長崎風カステラ*が最後です。 やはり焼け過ぎて いつもの温度を10℃下げて焼きましたが それでもちょっと焼き色が付き過ぎます。 5年間お世話になったヘルシーシェフとは お別れする事にしました。(´;ω;`)ウッ…

★久しぶりの*デザート*の投稿です♪

久しぶりにオオバコ(サイリウム)で 低糖質*きな粉大福*を作りました。 シナモンをたっぷり入れて *生八つ橋*風の形にしてみました。 適当に広げたので分厚くなりました。(*´ω`*) 2個だけ生八つ橋風の形にして 残りは普通に丸い*きなこ大福*に・・・

★久しぶりに低糖質のデザート4品♪

久しぶりに低糖質でデザート4品を作りました。 ビストロではじめて 低糖質のお菓子の焼き具合を確かめるのに 続けて3品を焼きました。 予熱がとにかく早く 庫内が明るいので焼き具合も見易く タッチパネルが使い易くてストレスフリーです。(´▽`*) ビストロはヘルシーシェフよりも 火力が強いとお聞きしてたので 温度を10℃下げて様子をみました。 ★1品目:*アーモンドぱん*♪    クックパッドのレシピよりも  温度を10℃下げて時間も短めで焼きましたが・・・  それでもち

★はじめて【ビストロ】で*台湾カステラ*焼いてみました♪

コンベクションオーブンでは 湯煎焼きの*台湾カステラ*や*スフレチーズケーキ*は 割れてキレイに焼けないと聞いてたので 型に敷く紙を型から6㎝程高めにして 温度は10℃下げて焼いてみました。 割れずに焼けました‼ 型かた取り出して直ぐの状態です。 👇クックパッドのレシピではバターを使ってますが バターはお高いのでこめ油にしました。 コクが出ないと思ってましたが端切れを味見したら とても美味しかったです。 (バニラオイルを多めに入れました。) あっと言う間に表面がシワシ