★はじめて【ビストロ】で*台湾カステラ*焼いてみました♪
コンベクションオーブンでは
湯煎焼きの*台湾カステラ*や*スフレチーズケーキ*は
割れてキレイに焼けないと聞いてたので
型に敷く紙を型から6㎝程高めにして
温度は10℃下げて焼いてみました。
割れずに焼けました‼
型かた取り出して直ぐの状態です。
👇クックパッドのレシピではバターを使ってますが
バターはお高いのでこめ油にしました。
コクが出ないと思ってましたが端切れを味見したら
とても美味しかったです。
(バニラオイルを多めに入れました。)
あっと言う間に表面がシワシワになりました。(*´з`)
シワシワにならないように研究しなくては・・・
でも、はじめてにしては上出来だと自画自賛‼ ((´∀`))ケラケラ
同じ型で同じ材料で【オーヤマくん】でも焼いてみました。
先日、オーヤマくんで焼いた時に
焼き色が薄くて焼きがあまかったので
今回は10分長めに焼いて
途中で温度を上げて焼いたら
表面の中央が焦げちゃいました。(>_<)
中央にだけアルミホイルを被せる必要があります。
型から取り出して冷める間に
少しだけ表面が落ちる感じです。
オーヤマくんの癖を掴んでキレイに焼けるまでには
少し時間が掛かりそうです。
でも、そのうちにキレイに焼ける気がします。(´▽`*)
それぞれ端を切り落として
12等分にカットしました。
お友達に味見をして頂くのに
4個パックに詰めました。
上のタッパに入れた端切れは主人のデザート用です。
また主人から文句を言われそうです。
『俺にも端切れじゃなくて普通の食べさせてよ!』って
主人からラインが来ました。
台風が明日から明後日には接近するので
『車のガソリンは満タンにしておきなさいね!』
今からガソリンスタンドへ行って
その後でお友達へ*台湾カステラ*を届けて来ます。