![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54430942/rectangle_large_type_2_3c36b0037e082b99902491cc0ee321fc.jpg?width=1200)
日曜日の朝ごはん
ベラルーシの日曜日の朝食の定番
日本では何だろう?
塩鮭に納豆に味噌汁というところでしょうか?
“ドラニキ”じゃがいものパンケーキ
新じゃがではなく少し時間のたったじゃがいもを使うのがコツ
その方が水分がすくなくてまとまりやすいそうです。
フードプロセッサーもしくはおろし器でじゃがいもをすりおろし
そこにたまねぎ、小麦粉。たまご、塩をいれ混ぜる・・・
“とっても簡単!5分でできる!”と大使
こちらを表面をこんがり焼いて・・・
ベラルーシではよく焼くのが定番だそうですが
大使は焼きすぎず柔らかいほうがお好みだそうです。
添えられたソースもヨーグルトのソースでこちらにつけて食べると
また味変でベラルーシらしさが出てきます。
大使のアシスタントの本道さん。カッコイイです✨