丸ごと!手が汚れない!「ソフトシェルシュリンプ」の【簡単ガーリックシュリンプ】
ダイエット目標体重と
悪玉コレステロール値がマイナスになったため
【崖っぷちダイエット】レシピは
ちょいと横に置いて
冷蔵庫にあるものや
旬のお安くなった野菜を使った
お料理・おつまみを作っています。
お正月といえば・・・
「お正月、何食べたい?」と母から毎年聞かれますが
わたしは、いつも「数の子と海老♡」といいます。
今年は、ぶり、サーモン、鯵、高級かまぼこ、
がめ煮(九州の煮っころがし)、豚の角煮、黒豆などがひしめき合い
私にとっては、まるで天国のような元旦の食卓でしたが
(我が家は、あまりおせちのお重にこだわらないタイプです)
「海老、冷凍してたのを解凍してるよ」との母の声で
私が海老を調理することに。
なんてったって、今回は
「ソフトシェルシュリンプ」と言って
脱皮したての、柔らかな海老なんです♡
↑こちらから購入しました。
なんと今は半額セール!!結構いっぱい入ってますよ~♪
このソフトシェルシュリンプは
頭からしっぽまで食べれるから
シンプルに焼こうと思って。
今回、ソフトシェルシュリンプを焼いた画像をfbにUPしたら
「Yumiさんのレシピ本、待ってます~」との
嬉しいお言葉を聞いたので
(そんなん言ったって、レシピはほぼパクリやから
本なんて、出せませんえ~笑)
日頃は、ネットでレシピを探しますが
テキトーに作った我流レシピを思い出しながら
書いてみることにします。
「ソフトシェルシュリンプ」の楽々ガーリックシュリンプのテキトーレシピ
●材料
・ソフトシェルシュリンプ 7匹くらい?(写真見たらそれくらい、多分)
・片栗粉 小さじ2~3くらい?
・にんにく 一かけ
・塩(私はアジシオ) 適量
・ブラックペッパー お好きな量
・オリーブオイル 適当
●作り方
①にんにくをみじん切にする。
②ソフトシェルシュリンプを、ボウルに入れて、流水で洗う。
③、②をキッチンペーパーに挟んで水気を取る。
(焼くとき、水気で油がはじけるの、怖いから💧)
④ボウルに海老を戻し、片栗粉を入れて、全体につくように混ぜる。
(ビニール袋にいれて、ガシガシ振ってもよいかもね。
まんべんなく片栗粉がつきそうです)
⑤小さめのフライパンにオリーブオイルを
いつもより少し多めに入れて、そこにみじん切りにんにくをイン。
⑥すぐに片栗粉がまぶされた海老を投入。
(にんにくが焦げちゃうから)
⑦海老に塩を軽く振り、片面が焼けたら、裏返す。
裏返したら、その面にも軽く塩を振った(そう言えば)。
⑧そこに白ワインを軽くひと回しかけて、
焼けるのを待つ。
(アルコールが飛んだら、蓋したらいいかも)
⑨そんなに両面焼けるのは時間がかからないから
海老の側に居て、赤き良き色になるのを待つ。
⑩ニンニクのいい香りと、海老も赤く色づいて
その頃には、海老のミソも、オイルに染み出てきてるはず♡
食べ頃になったら、ブラックペッパーを好きなだけガリガリ。フリフリ。
出来上がりは、コチラ。
何だかんだ工程を書いたけど
要は、片栗粉をまぶして、ニンニク入れたオリーブオイルで焼いただけ。
白ワインは、帰省してた弟が買ってきてくれた
(弟グッジョブ!)
のがたまたまあったから入れれたけど
無かったらきっと、料理酒いれてたと思う。
それでも多分美味しい♡
頭から食べてもガリガリしないし
皮向かないで食べれるから、手も汚れないし、
おつまみにはぴったりです♡
「ソフトシェルシュリンプ」が半額の今、
買ってためしてみては、いかがでしょー?
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