【崖っぷちダイエット】豆腐でカサマシ、ふわふわ♡巨大鶏つくね!
ドクターに
「悪玉コレステロール値と体脂肪値が高い!
このままだと、脳梗塞、心筋梗塞になるよ!」
とお達しがあり
それからは、食生活を見直して
美味しくてお腹いっぱいなるけど
コレステロール、脂肪を減らすメニューを作っています😊
冷凍庫に「鶏ひき肉」があったので
それを使って何か作れないかな?ってことで
お豆腐でカサマシした「鶏つくね」「鶏ハンバーグ」を
作ってみました。
参考にしたレシピはコチラ↓
コメントに書いてありましたが
「卵の白身は、様子を見ながら量を調整した方がいい」
ってあったので
一応、1個分の白身を入れてみた。
これが、大正解!
ダラダラ、ユルユルになりませんでした♡
それでも、2個に形成するには
柔らかそうだったので、
いっそのこと巨大つくねに!!
ちっちゃなフライパンだけど、
ボリューム、見た目インパクト、満点!!
つくねの下にも、甘辛のタレが存在してるので、
ケーキのようにナイフでわけて
黄身をつけながら、食べるのだ~~~♡
ぎゃーーー♡
めっちゃうまい!!
外はこんがり焼いたけど
中はお豆腐でフワフワ♡
レシピとは別に
大量に買って干してた「しいたけ」をみじん切りにしたり
ひじきも入れたので
戻し不要で
お豆腐の水分を吸ってくれたのも、
功を奏してよかったのかも❤
あーーー、簡単で美味しかった!
また、作るぞー!
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