【いつぞやの晩酌おつまみ】包丁いらず♡きゅうりと鶏むね肉のマヨ和え
きゅうりネタが続いていますw
ピーマン、きゅうりも好きですが
鶏むね肉、大好きです。
まとめて買ったときに
以前「鶏むね肉の棒棒鶏」を作った時の
鶏むね肉のレンチン方法で
蒸し鶏むね肉を作っていたので
きゅうりとマヨネーズと和えました。
作り方は、簡単。
①鶏胸肉は、皮と余分な脂を除き、
3つの部位に切り分け、酒小1をふり
ラップをして4分加熱する。
②しばしそのまま放置し
粗熱が取れたら、細かく手で割く。
②きゅうり1本をスライサーでスライスし
ひとつまみの塩を振りまぜ
5分ほど置く。
③きゅうりから水が出るので、両手でギューギュー
しぼり、割いた鶏むね肉と和える。
④マヨネーズをお好みでかけて和える。
私は、めんつゆを少し足しました。
⑤お好みで糸唐辛子を乗せて・・・
と言いたいところですが、家には無いのでw
七味をかけて。
子どもでもできそうな、シンプルなものですが
夏のきゅうりをたっぷり使って
鉄板焼きなど、こってりメインのサブに
焼酎やビールのアテにぴったりです♡
あ、マヨネーズだから、お子さんにもいいよね♪
その時は、コーン缶とか入れても美味しそう♡