【いつぞやの晩酌おつまみ】揉むだけ!夏野菜の浅漬けは、過去最高評価!
最近、なんだか「野菜タワー」が続いていますが
(前回は『豆もやしときゅうりのナムル』タワー)
冷蔵庫には
・きゅうり
・なす
・みょうが
・新ショウガ
・大葉
と、夏野菜&夏薬味があったから
ロバート・馬場ちゃんの
小さいころから好きだったという
浅漬け?を作ってみた。
きゅうりがいっぱいあったから
この「無限きゅうり」も作ってみたんだけど
(あ、そいえば、それはまだUPしてなかった💦)
この、『夏野菜の浅漬け』は、
馬場ちゃんが、小さなころから好きすぎて
裏庭に自生してたみょうがを、自ら取ってきては
お母さんに作ってくれるよう、催促していたという
「馬場家かあちゃんの味」らしい。
で、今でも
「不摂生したら3日続けてコレばっか食べる」
とも言ってた馬場ちゃん。
小さなころから、今に至るまで
食べ続けている味ってどんなだろう?って
すんごく興味がわいていた✨
で、できたのがコレ!
でーーーーーん!
「夏野菜の浅漬け」タワー!!!
「浅漬け」と言ってもね、
「漬け」ないのよね。
「揉む」だけなの。
それも、「モミモミ」どころか
上から、結構「ギューギュー」やる。
「夏野菜ぎゅーぎゅー」だね。
今日は、燃えるゴミの日だったから
ゴミ捨て前にまた作った。
今日はタワーじゃないけど
レシピにはない「大葉」も5枚ほどいれて
お醤油は足さなかった。
足さなくても、相方は
どうせ「じゃぶじゃぶ」と醤油かけるから(^^;)
でも
「これ、醤油たっぷりかけたら
白ご飯、何杯でもいける!!!」
というくらい、大好きなんだそう。
もしかしたら、今までの中で一番高評価かもしんない♪
作っているときも
おナスやみょうが、大葉の香りがして
なんとも、香しいのです♡
めっちゃおススメです!!
わたしも、何回もリピします^^
#晩酌おつまみ #夏野菜 #薬味 #簡単浅漬け #もむだけ #馬場ちゃん #馬場ごはん <ロバート> #お料理レポ #きゅうり #なす #料理