春菊を生で!?革命的な春菊サラダ【昨夜の晩酌おつまみ】
一日の終わりの晩酌。
それを楽しみに、今日一日がんばってます。
お仕事の後の晩酌は
なんでこうも美味しい、幸せな時間なんだろう~♡
日々、冷蔵庫にあるものや
今、旬のお安くなった野菜を使って
お料理・おつまみを作っています。
お鍋に必須の春菊
わたくし、お鍋には、春菊が絶対欲しいタチでして。
ちょっと、ほろ苦くって、あの独特の風味が大好きなんですよね。
いつもお世話になってる近所の八百屋さんで
春菊が58円で売ってて。
もう、だいぶあたたかくなってきたから
お鍋の予定はないけれど
春菊でナムルとか、おひたしとか?
新たな春菊の世界の扉が開くかも?
と思って購入。
ネットで調べてみたら、
「サラダ革命!!めちゃめちゃおいしいサラダの作り方教えちゃいます!!」
と見つけて
「革命って。こりゃ、そそられるわ」と
さっそく作ってみました。
ちょうど冷蔵庫に、油揚げも残っていたしね♪
春菊サラダは葉のみ使用
春菊って、茎が太いのもあって
「あれを生で食べるのは、ちょっと・・・」
と思っていたけれど
奥園さんは、「葉だけを摘んで」いました。
その作業が「無心で、ずーッとずーっとやれるわ。これ好きやわ~」と
おっしゃってた。
うん、わかるわかる。
わたしも激しく同意。
もやしのヒゲ取りも、そんな感じで
椅子に腰かけて、黙々とやっちゃう。
奥園さんは、和える時に
カリッと焼いた油揚げを、割と初めの方から豆乳していたけど
私は、一番最後に入れるのがおススメ。
早くから入れたから、カリカリさがなくなっちゃって。
クルトンみたいに、後入れが好きだなあ。
ともかく、お酢の酸味とお醤油のバランスがよくって
春菊のサラダ、とっても美味しかったあ~~~!
一袋がふたりでペロリでした!
鶏胸肉やささみなんかのトッピングも美味しいかも。
包丁は油揚げ切る時だけだし、
春菊がお安い時にはぜひ♪
おススメのサラダでしたよ~~~~♡
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