月のパン 「クレセント」が可愛い♡
こんにちは。ゆめねこです。
今日は寒い1日でした。先週は 妙に緩い日が続いたので、残ったホッカイロは来年に持ち越しかな…なんとなく嫌だなぁ…などと考えていましたが、この調子だと使い切れそうです🙌
さて、今回は月の形をしたクレセントについてです。
月の形をしたクレセントロール。
巻きの成形が可愛らしいです♡ 三日月の形になるように しっかりと曲げてもいいし、まっすぐのままでも可愛いと思います。
⭐️「クレセントの作り方」はこちら↓をご覧ください☺️
このような「クルクル巻く成形」。
こういった成形は とにかく慣れが大切です。
バターロールやクロワッサンもそうですが、成形に慣れるまでは なんだか微妙な形になります。
想像している形にならない。なんだかな〜という気持ちに何度もなりましたね。笑
これはもう、数をこなすしかありません。あとは 予備成形の大切さ。
バターロールは雫形、クレセントは二等辺三角形にしておけば きっと上手くいくはずです。また、このクレセント生地は 少し硬めなので、バターロールに比べると巻きやすいと思います。(巻き直しも 意外とできちゃいます。でも触り過ぎ注意です)
【汚れ知らずのフランスパン】
少し話がそれますが、私がハード系が好きな理由に
美味しさの他に 汚れにくさ もあります😍
捏ねるときも 焼くときもスッキリ作業できることは
とても気持ちが良いものです。
【捏ねやすいクレセント】
今回のクレセントの生地は 非常に手捏ねしやすい生地です。生クリームや牛乳で仕込む生地は 水だけで仕込むものに比べて締まった硬めの生地になります。
手がベタつきにくく スッキリと捏ね上げることができるので パン作りが初めての方にもおすすめです。
ふんわり優しいクレセント。ふんわり感は翌日も続きます。軽くリベイクして「巻き」を剥がしながら食べるのも おすすめです☺️
ぜひお試しください♡
最後までありがとうございました。