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めんどくさがりが作るお料理

ゆめこです。
私のnoteはパソコンで書いているので、パソコンのほうが読みやすいと思います。
スマホから見た時に、字が詰まっていて読みにくい~って思っちゃいました。

さて、今回は料理の話をします! ちょっと長い。

私は自他ともに認める面倒くさがり。
口癖が「めんどくさい」なので、家族にはもう諦められているのですが、面倒なことは極力やりたくありません。
その最たるものが料理です。

だって、自分が作ったもの、そんな美味しくないやん……。

丁寧に「計る」とか(めんどくさくて)やらないんで、味がバラついて美味しくないんですよね。
お料理教室にいったこともあるのですが、決まったサイズの食材を使って、決まった道具・決まった設備で作るためのレシピが使われていて、普段の食事に反映させるためにはやはり試行錯誤が必要であると気づいてから行くのをやめました。
その試行錯誤が面倒なんだよ~~~~~~。

我が家のガスコンロで、どれくらいの火加減で、どれくらい焼けば美味しく焼けるとか、我が家の小さい電子レンジで、どれくらい加熱すれば生焼けにならないかとか、そういうのが分からないじゃないですか。
レシピにケーキの焼き時間180℃で40分とか書いてあっても、それでやるとうちのオーブンレンジだとすぐ表面焦げるし、ホイルかぶせて焼くと40分じゃ中身が生焼けになるんですよ。
料理って、道具とか設備とかによって変わる要素があって、レシピって信じられない、と思ってからやるのが一気に億劫に。

本当は、食事って体を作るためのものだから、とても重要なものだって分かってはいるんです。そう、頭では。
でも、自分で作って自分で食べる、って思った時に、「たいして美味しくないものを」「わざわざ時間をかけて作る」のって面倒だなって思うんです。

ずっとそう思っていたし、TRPGをやっていたときは、必ず21時から卓が始まるので、悠長に料理なんてしていられませんでした。
必然、外食や中食が増えて、私の食費が月6万とかいうことになっていたわけです。

でもね、ちゃんと家計簿をつけるようになって気づきました。
これ、食費を減らさないと、他を頑張ったところで大してお金は浮かない、と。

幸いなことに、TRPGをやめたことで夜に時間があります。
多少食事時間が遅くなっても困ることがなくなったため、今まで帰宅したらすぐ(買ってきたもので)食事にしていたのを改めて、ご飯を炊いたり、おかずを作ったりしてみよう、という気が湧いてきました。

というのも、良いアイテムを見つけたのです。

ヨドバシのページが上手く表示されない……。
私はヨドバシで買いました!(ヨドバシの回し者)

これ、小さくてお釜がコンパクトなので、洗い物がめっっっっっっっっちゃ楽なんです。しかもお釜が軽い。嬉しくて涙出そうでした。
いままで、5合炊きの炊飯器を使っていたんですが、お釜が大きくて重くて洗いにくいのが嫌だったんです。
でもまだ動くのに新しいのを買うのもな……と結構悩んだんですが、ヨドバシのポイントがお釣り出るくらい溜まっていたので思い切って購入。

したらば、めちゃくちゃいい……。

蓋がガラスなので、炊いてるときの様子が分かって楽しいし、コンパクトで狭いキッチンでも場所を取りません。
形も昔のガス炊き炊飯器みたいでレトロ可愛い~。
何より、お釜が軽くて小さいから洗う負担がなくてめっちゃいい~~~~~~~! 楽~~~~!! 乾かす場所も取らないし、炊けたら自動でスイッチ切れてくれるし、一回の食事で食べるのが半合な私にとってみれば、一回で昼夜分のご飯が炊けるのです。(朝はパン派)

ご飯、いままでは一度に3合くらい炊いて、食べない分は冷凍していました。
でも冷凍ご飯って、チンして食べても美味しくないから嫌いなんです。
なんかべちゃってするし。
だから丼ものとかに使うしかなくて……。
それが、これだと冷凍しなくても食べる分だけすぐ炊ける!!!

頑張っている炊飯器
ハリオのポットよりちょっと大きいくらいのサイズ感
ぐつぐつしてるのが見える! たのしい!

だいたい20分くらいで美味しく炊けました。
ちょっとお焦げが出来たけど、それも美味しいのでは? と思ってしまうゆめこ。

炊けた白米。うましかて。

今回使ったお米がひね米だったので、水を多めで炊いたらちょうど良かったです。(新米は水分量多いからちょっとお水の量減らすと良さそう)

炊きたてのご飯、涙出るくらい嬉しい……! 美味しい……! もぐ……!!

そんで、美味しい白米が炊けるなら、おかずも作らなきゃ!

ただ、野菜切ったりするの、めんどうで嫌いなのと(洗い物も増えるし、包丁が古くて切れ味が悪い)猫がガス台に乗ってくるからなるべくガスは使いたくないので(というか今荷物置き場になっているのですぐ使えない)今回はレンチンで作れるおかずに挑戦しました。

レンチン・ミネストローネです。

材料
・カゴメ カットトマト(紙パック) 1パック
・水煮大豆 1パック
・にんにく チューブから3センチくらい出す
・冷凍ブロッコリー 適当にぶちこんだ
・コンソメキューブ 1個
・ベーコン 1パック(料理ばさみでカットした)
・ケチャップ 好みでテキトーに
・お砂糖 大さじ3くらい入れた? たぶん
・水 100mlくらい たぶん

まず、水とニンニクとコンソメを耐熱ボウルに入れて2分くらいレンチン。
コンソメを溶かす。(べつにニンニク後でもいいかも)

そのあと、残りの材料を全部ぶち込んで、ぐるぐる混ぜたあと、7分加熱しました。

ぶっこみミネストローネ!

結果、まぁまぁ、美味しい。
ちょっとコンソメが足りてない感じの薄さだったから、2個入れても良かったかもしれない。
このレシピは、山本ゆりさんのレシピを参考に、私が極力楽をするために考えたやつです。

カゴメの紙パックは手で開けられるし、捨てるのが楽!(缶を洗ったりとか不要ですぐにポーイ!)
水煮の大豆はそのまま食べられるから、生煮えにもならないし、まな板もいらない! 袋は手で開けられるし、中身を出したらそのままポーイ!

本当は冷凍のカットニンジンとかあったらよかったんですけど、ミックスベジタブルはコーンが入ってるから嫌なんですよね……(ゆめこは偏食です)

スープ用のカット野菜、スーパーで売ってくれないかな~。
コンビニとかならあるかも? 今度探しに行ってみよう。

そんな感じで、大好きなミネストローネがレンチンで出来ることを確認したので、この冬はこればっかり食べることになりそう。

寄せ鍋とかもレンチンでできるんじゃないかな?
今度やってみよう。。。

野菜切らなくてもいいやつ、もっとないかな~。

今回のミネストローネは、調味料を新しく買ったりして初期費用がちょっと高めでしたが、使う食材を選べば1食400円弱って感じでしょうか。
お弁当を買うよりは安い!
光熱費を入れるとどうなるのか分かりませんが、今月はレンチン料理で自炊して、食費変動を見てみようと思います。
お米だけ炊いてお惣菜買うとかでもお弁当よりは安いしね。

そんな、面倒くさがりが食費を減らすために始めたお料理、続くのかどうかだけが不安です。

今後も定期的に報告していきますね。


ずぼらゆめこのテキトーな文章をここまで読んでくださってありがとうございます。
気が向いたらまた読みに来てくださいね。


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