5月21日(木)
5:00 起床
いつものルーティンを行う。だが、今日はパートナーがご飯担当なので、米は研がなくて良い。また来週の作り置きリストを考えなければ。スーパーの宅配サービスは、受け取り日の2日前くらいまで予約すると確実なので、今日明日には注文したい。
7:30 朝食
オーバーナイトオーツに、グラノーラをトッピング。フルーツは無いが、黒砂糖を混ぜているので十分甘くて美味しい。
8:45
パートナーも、メルカドに買い出しに行くので、一緒に家を出る。
9:00-13:00 授業
今度の先生は、自分はDELEには詳しく無いから、と言いながらも、凄く実践的な課題を出してくれるので、有難い。
タマリンドが大量に収穫出来たということで、agua de tamarindo が振る舞われた。私は、タマリンドのお菓子は好きだが、生のままの実は苦手だ。ジュースは初めて飲む。
うーん、やっぱり、実の味がするので苦手だ。Dulce de tamarindo は大好きだが、実の味が本当に無理。みんなは、お菓子も実も、味は同じじゃないか、どこが違うのか分からない、と言ってくるが、私としては全く別物だ。だが学校の人には、誰にも理解してもらえない笑。
13:30 帰宅
今日は、パートナーがメルセー市場で、empanadaと tamale を買ってきてくれた。(午前中に行かないと売り切れてしまう。)ずっとオアハカのエンパナーダを食べたかったので、ようやく念願が叶った!
このエンパナーダは、トウモロコシに生えるキノコ、huitlacoche が入っている。どんな味なのか‥ドキドキ
え!美味しい!何これ?なんか説明出来ない味、初めての味、でも、見た目より全然美味しい!!!
Google検索の画像がかなり気持ち悪かったので、苦手な味かもしれないと覚悟していたが、なんだ!普通にキノコじゃん!笑
チーズとよく合う。雨季にしか生えないキノコなので、3か月ほどしか食べられないらしい。また今度シーズンが終わるまで食べておこう。一個40ペソ。意外と高かった。
続いて、タマレ。前にホスト宅で食べた物は、好きではなかったが、今回のメルセー市場のものは美味しかった。特に、左はチリとポジョが入っていて美味。写真はもう手がベタベタだったので、撮らなかった。
そして、こちらがパートナーの力作、pozole
初めて作ったとは思えない安定のおいしさ。流石です。買い物も料理もありがとう!
盛り沢山の昼食で、お腹いっぱいだ!
15:00
昨日のオンラインレッスンについてのブログ記事を書き上げ、下書きを上げる。明日、スタッフのSさんに確認してもらう予定だ。
次に住むシェアハウスのオーナーから、パートナーが一緒に住む件で、無事にOKを貰えた。1日100ペソなら、悪くない。
17:30
クラスメイトのJさんに教えてもらったdulcería に行ってみる。途中迷ったが、無事に到着。可愛らしいこじんまりとしたお店だ。
伝統的なお菓子だけでなく、モレやサルサも瓶詰めで販売している。むしろ、こっちがメインかな?観光客向けなのだろう。価格が強気だ。スーパーやメルカドで買い物していていると、お菓子一個で40ペソとかは、ちょっと高いと思ってしまう。日本円で考えると普通の値段なのだが‥
気になるものが多くて目移りしてしまう。
小さめのお菓子を二つ買った。今度は、モレを買いに来ようね。
道中、この看板を目にし、テンションが上がった。まさかオアハカにも有るとは!
私は、小1-中2まで公文に通っていた。国語は最終教材を終了したので、上級者の集いに参加したこともある。しかも、公文愛のおかげでラジオ出演(TokyoFMの公文のCM)まで果たした。
どうしよ、やっぱり公文も就職先候補に入れようかしら?笑。
でも(現地で社員を雇うので)パナマ駐在とかは出来ないだろうしなぁ。
また覚えられなていない単語の一つ、眼科に遭遇。oftalmológica でも、実際に道で出会うと、単語に親近感が湧く。
19:30
ラバンデリーヤに寄ってから、帰宅。家に近づくにつれ、雨が強くなって来た。多少濡れたが、ずぶ濡れになる前に帰ってこれた!良かった。
シャワーを浴びてから、作業と宿題をする。
あー、ネタ出しやらないと、もう金曜日だ。
22:00 就寝
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