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忙しい日々を乗り切る!手軽で栄養満点な夕食の時短アイディア

毎日作る食事。私は子どもが幼い時期にこんなお悩みを抱えた時期がありました。あなたもこんなお悩みをかかえていませんか?

□ 仕事や家事、育児が忙しくてご飯を作る余裕がない
□ スーパーの総菜やコンビニのお弁当に頼ることが多くて栄養面が心配
□ 赤ちゃんをかかえているので毎日寝不足で身体も心も疲れてしまって何  もできない。

こんな悩みをかかえる子育てママさんに、今回は簡単に食事の用意ができる方法をお伝えしていきます。大変な子育て時期を私がのりきった方法を紹介していきますね。参考にしてもらえたら、嬉しいです♪


食事の用意を簡単にする方法とは?!


大量生産からの味変で楽しむ

「スープや鍋、カレー、おでんなどの大量に作れるものを1度にたくさん作り少しずつ食べる➡味を変化させる」これが楽ちん!

私はスープやカレー、おでんなど一度にたくさん作れるものは、多めに作って冷凍したり2,3日かけておかずとして食べていました。カレーは最終手段で、まずは肉じゃがを作ります。肉じゃがを1日目は食べて、残ったものを2日目にリメイクします。

この時に糸こんにゃくを入れた場合は、こんにゃくは取り除きます。肉じゃがの具材はカレーの具材と一緒なので、お水をいれて肉じゃがをグツグツ煮たら 、カレー粉を入れるだけでカレーの完成です。 長い時間煮る必要もなし!簡単ですよね♪

煮物を作ったときは多めに作って2日目は残った煮物を細かく刻んでご飯を炊くときに、醤油とみりんをたして、煮物を入れて炊いちゃえば、炊き込みご飯になっちゃいます。こんなふうに作ったものをリメイクして食べると飽きずに、手抜きで2度おいしい!です。

特に忙しくてご飯が作れないときや楽ちんしたいときのお決まりコースです。特に私がおすすめするのは野菜スープです。キャベツ、ニンジン、かぼちゃ 、玉ねぎなどをざく切りにして大きな鍋にお水を入れて30分~1時間くらいグツグツ煮るだけです。

野菜を切る手間はかかりますが、冷蔵庫にある残り野菜で、何をいれてもOKです。野菜が苦手お子さんは柔らかくなった具材をジューサーやハンドミキサーなどで細かくしてポタージュ風にすると、食べやすいですよ。

このまま食べると濃い味に慣れている人は味が薄く感じるので、コンソメや塩コショウなどで好みの味にしてもいいです。薄味に慣れている人は、玉ねぎのほのかな甘味を感じることができると思います。 ちなみに私は、健康のために味を付けずにこのままいただきます。

赤ちゃんの離乳食の場合も柔らかく煮た野菜をとりわけて、月齢に合わせてつぶすだけで簡単に離乳食もできちゃいます。味をつけていないので、基本の薄味で赤ちゃんにもやさしいですよね。このスープには野菜の栄養素がしっかりと出ているので普段栄養が偏っているかな?!

と心配 なときにはスープを食べるだけでも栄養がとれますよ。授乳や赤ちゃんのお世話でごはんもまともに食べれないときでもスープはたくさん作って作り置きしておけば、すすっと飲めちゃいますのでお手軽ですよ。

ちなみにこの野菜スープは抗がん剤の世界的研究者である前田浩先生が、考案したがん予防に効果があるというスープです。野菜サラダよりもスープにした方が効果が100倍も強力だそうです。ガンは予防が大切といわれるので若いうちから、食べておくと身体も元気に過ごせていいですよね。

アンチエイジング、便秘にも効果があります。実際私も、便秘がちでしたが、食べ続けて快便になりました。花粉症もちのわたしですが、スープのおかげで腸内環境が整ってきたおかげなのか、今年は花粉症状も軽くなっています。

小さな子どもをかかえるママさんも、子どもから風邪をもらったりして体調を崩しがちな時、病院に行けないときにこのスープで元気になっています。ママさんはもちろん、家族で食べれば元気に過ごせますね♪私が紹介した野菜スープの詳しい作り方、効果などはこの本に書かれています。

「いつまでも健康でいたい!」「病院には行きたくない!」
そんな方には特におすすめ('ω')ノ

こちらの方はレシピ中心にのってます⇩

食事の宅配サービスを利用してみる


【おすすめの利用の仕方】

①一日3食を置き換えると経済的に厳しい場合は1番手間のかかる夕食分だけ利用する。
②休日はのんびりするために休日の夕食分だけ利用するでもいいですよね。
③夜遅く帰る旦那さんの夕食は自分で電子レンジでチンして温めるだけなので自分で用意をして食べてもらう。
④体調が悪いときなど、旦那さんや子どものお弁当が作れないときは温めてお弁当箱につめなおすだけで、簡単にお弁当が作れちゃいます。
⑤子どもが病気をしたり、ぐずぐず泣いて手が離せないとき。ママさんが食べるご飯を作る時間すらないときには、ひとり分だけ温めるだけですぐに食べれて便利です。

食事の宅配便を利用するメリットは?

◆子どもとの時間が増える
◆家事や肉体的、精神的な負担がへる
◆栄養面の心配がへる

宅配サービスで食事を作るママさんの精神的、肉体的な負担が減るのはほんとうに大きいですよね。 スーパーやコンビニのお弁当はおいしいですが揚げ物がメインで野菜が少ないことが多いです。

お弁当の献立には栄養士さんが監修しているので、普段の食事で栄養をしっかりとれていないかも?! と心配なときは、お弁当を食べるだけで必要な栄養をバランスよくとれると思うと安心ですよね。

調理する時間や買い物に行く時間が省けるので、目が離せない時期の子どもがいるときは ゆっくりと子どものお世話ができます。

食事の宅配便を利用するデメリットは?


◆コストがかかる
◆量が少ない

お弁当を買うと作るより値段が高いイメージがありますよね。でも、自分で材料を買ってきて作っても必ずお金はかかりますよね。食材を畑で育てて使う場合はお金は、ほぼかかりませんが・・・。

幼い子どもを抱えながら、お買い物に行く手間や時間を省けるのはありがたいですよね。さらに夕食などご飯作りの手間が省けてガス代や電気代も節約できることを考えると自分で調理したときとトータルで比べるとそんなに料金に差はないように感じます。

心を込めて料理したお弁当を提供してくださっている方にお金をお支払いすると考えたら、私は快く使える金額だと思います。送料が無料のお店もあるので、嬉しいポイント!

旦那さんやたくさん食べたいママさんにはお弁当の量が少ないと感じますよね。そんなときはご飯だけはたくさんおかわりできるように、おうちで炊いておくといいですよ。

食事の宅配便利用すると生活はどんなふうに変わる?

◆子どもとの時間が増えるのでコミュニケーションや笑顔が増えた。
◆家事や肉体的、精神的な負担がへる 。
◆心が軽くなった。子育てに余裕ができた 。

食事の宅配サービスを利用することで経済的な負担は普段調理するときと同じようにかかります。そのぶん、子育てママさんの家事や肉体的、精神的な負担は減って心に余裕がもてます。

1日のうちの1食を作らないだけでも気分的にらくですよね。ママさんの精神的な負担がへり、笑顔が増えるとパパさんも子どもも嬉しいですし、家族のコミュニケーションの時間や笑顔が増えることにつながります。

おすすめの食事の宅配サービスは?

私のおすすめの宅配サービスは3つ♪

【シンプルミールの特徴】
レンジでチン♪ 
栄養士さんが考えたメニュー!
全国に広がる工場はすべて厳しい衛生管理のもとにオリジナル商品の開発と 独自の食品添加物の基準に沿い安全・安心なこだわり食品を日々約50万世帯に お届け!

【わんまいる】の特徴
食材は国産100%
合成保存料・合成着色料 不使用
冷凍おかずセット「健幸ディナー」累計販売360万食突破!

【知久屋】
子供たちにも安心して食べてもらえるよう、保存料・調味料(アミノ酸等)、着色料 無添加。  こだわりのお惣菜を真空パックにし、通信販売で全国へお届けしています。
マヨネーズ、タレ等の調味料も自社製造し、惣菜を製造。
ハム・ソーセージは、リン酸塩、発色剤などの添加物も使用していません。 栄養価が高い玄米をまるごとペーストにして焼き上げた玄米パン。  
マーガリン不使用でバターを使用、素材にもこだわっています。

こどもたちに安全に食べさせられる配慮をしてくれているのが嬉しいです♪

まとめ

忙しくてご飯が作れないときは無理をせずに、自分をいたわるつもりで食事の宅配サービスを利用するなど、人の手を借りたらいいと思います。自分にやさしくすることで、子どもにも家族にも優しくなれますよ。

また、ひとりで家事の全部を抱え込まないで、旦那さんと家事分担をしたり気分転換に外食をしてみても楽しいですよ。

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最後までご覧いただきありがとうございました♡


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ゆめ
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