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腸活で健康になろう!

2024/12/15(日)
腸活で健康になろう!

昨年はカレーの宝石箱を作ろう!
ことしは腸活で健康になろう!と言う事でイケオジを目指してる彦摩呂さんをお呼びました。

発酵食品ソムリエの福田さんの発酵食品のお話しを聞いたあと、みんなでキムチを作りました。

キムチの材料
● 甘麴(甘酒) 700g
● 塩麴     80g
● 粉唐辛子    30g
● パプリカ粉末  30g
● 切り昆布    10g
● 深ネギ(短冊切)200g

新沼さんに塩漬けしてもらった白菜にイン!

アイラップ(耐久性のあるビニール袋)に入れて混ぜ混ぜモミモミしたら完成です。

今回は自分で作ったキムチと色んな食材を乗せてキンパ丼を作りました。

その他、前日に彦摩呂さんが仕込んだ甘酒とりんごで作った「りんご甘酒」や甘酒を入れた豚汁を提供。

笑いあり、質問ありの真面目で楽しい腸活イベントになりました!

みんな混ぜ混ぜ、もみもみしてキムチを作りました。


どんぶりに各々の具材を載せました。

甘酒入り豚汁

前日、彦摩呂さんが仕込んだ甘酒にすりおろしリンゴを合わせた「りんご甘酒」も好評でした。

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