独立する時に意識するといいこと
こんにちは、川野優馬です。
僕は2014年にコーヒー屋を開業して今年で10年になります。
よく独立する時のことだったり、いつか自分も店を持ちたいけどなかなか踏み切れず、、というようなご質問やお悩みについて聞いていただくことがあります。
確かに、社会人として年を重ねるに従って、給与や仕事内容に安定感も出てくるので、なかなか独立するハードルは高く感じるようになってくるのかもしれません。一方で、コロナをきっかけに好きなことを仕事にしたいと、やりたいことを見つめ直す方も増えたような気もします。
その中で、僕自身向こうみなのかもしれないですが、独立する時に考えていたことだったり、今振り返ってこんなマインドだと独立する時にいいだろうと思うことを5つまとめてみます。
今回の5つのこと、当時の実際の売上とか苦労も交えながら話したいのでコーヒー屋の開業の例で話していきますが、たぶん他の分野や一般的な独立でも共通することなんじゃないかなーと思ってます!
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?