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手軽に済ませようとすると、失敗する

たまにいつもと違う味に出会いたくなります。
胃腸弱のために、少しでも労わろうとホームベーカリーを買って、パンを作るようになってからほとんどパンを買うことがなくなりました。
サンドウィッチですら最後にコンビニで買ったのがいつだったか思い出せません。

ホームベーカリーを使うと自分でパンをこねる手間がいりません。それは楽なのですが、こねる作業をしてみたいなと思うことがたまにありました。
とはいえ、体力もいるし、不精の私はなかなか手が出ずにいました。
ところが、こんなものを見つけました。

KALDIで見つけたフランスとドイツのMIX粉。
裏に細かく工程が書いてあります。

これなら、こねる手間もそんなにかからなそう!と思って作ってみた結果が、見出し画像のおにぎりの形をしたパンです。

分量通りに水を入れたつもりなのですが、べちょべちょして水っぽくてこねられませんでした。
そのせいかうまく膨らまなかったようです。
味は見た目より美味しいです。香ばしくて粉っぽさも案外なく、食べやすかったです。しかし、発酵が足りない感じは否めません。
20分と書いてありますが、30分焼きました。

いきなり変わったものから挑戦するとダメだという気がします。まず、やっぱり普通のロールパンとかからこねて作ってみて、ライ麦パンとか挑戦してみるべきですよね。

急がば、回れ。

そもそも、ライ麦パンを買って食べたこともほとんどないのです。よく味を知らないので、どういうのが正解かもわかりません。

そうですね。作る前にまず、ちょっと買って食べてみないと。

まだ、いろいろと早かったようです。

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