見出し画像

noteの今後について考える【ネタ切れ】

 スコーンを焼きながら、noteのネタについて考えていました。何度考えてもネタ切れ感が否めませんでした。4年も続けていれば、自分でできるほとんどの事はやり尽くしてしまった感じがあります。これまでの記事をブラッシュアップできる文章力があるのならば、私はこんなに腐っていないわけです。
 かといって、過去記事を複製する気持ちにもまだなれません。

 初めて焼いた全粒粉スコーン。これは別に目分量で作ったからといって、私のオリジナルレシピと言う事はないんですよね。スコーン自体が私の発明品では無いわけですから。
 材料はこんな感じです。

写真に撮り損ねました。バターとベーキングパウダーも使っています。

 生地の硬さは言うなれば、紙粘土くらいの感じでしょうか?私は紙粘土あまり使ったことがないので、その硬さもうろ覚えです。砂糖類は大体30グラム使ったときに粉類が150以上位の感じなんですよ。全粒粉に関しては初めて使ったので、全体に対してどれぐらいの量が1番適当かと言うのはよくわかりませんいろんなレシピを見て参考にしました。メープルシロップを使ったレシピが多くありました。メイプルシロップがなかったので、蜂蜜で代用しました。蜂蜜を使ったのが私なりのオリジナルティーでしょうか?豆乳はKALDI買ってきたものです。2、3ヶ月ぶりに行ってきました。
KALDIの購入品についたYouTubeで動画にしました。猫のおもちゃを組み立てながらダラダラ話しています。

 買ったものを並べたところで、写真を撮らなかったらサムネイルに採用されなかったんですよ。スクショすればいいですが、それは面倒ですよね。

 この4年の間に何かの実力が向上していれば、もうちょっと意欲が湧いたと思うんですよ。それこそ文章力だとか、料理の腕前だとか、猫についての知識が増えたとか、どれも中途半端だからいけないという気がしますね。この年になってくると中途半端な知識で他人に語るのが正直痛い。いや別に痛くはないんですけど、4年も続けてますからね。自分でも飽きてくるんです。

 薄力粉や全粒粉の強力粉を網でふるいながら、あれを書こうかなとか、これを書こうかなとか考えました。しかしどれも形になりません。考えてる間はすごくいい思いつきだったような気がしていても、実際にスマホで音声入力しようとするとこんなくだらない話だったっけという気がするんです。なぜなんでしょう?

打ち粉が表面に残ってしまいました

 お皿に焼き上がったスコーンを移そうとしたら、皿が汚れていてかといって、洗い直すのがめんどくさい。どうせ冷めたらジップロックに移すのだからとそのまま乗せました。
 焼き上がりの見た目が微妙なスコーン。まぁ味は悪くないでしょう。最近市販のクッキーが美味しく感じなくなってきたんですよね。自分が作ったものの味がスタンダードになってしまって、市販品に何か別の味を感じるんです。なんですかねぇ。何かが苦いんですよ。よくわかりません。

 もっときれいに作りたかったなと思いつつ、人と会う約束をしていたのであげることにしました。食べ切れないから押し付けるって良くないことですよね。いやいやでも味が悪くないんだからと自分に言い訳しています。

 ちなみに、私はなぜ全粒粉をこれまで避けてきたのかというとお腹を壊すからです。全粒粉は食物繊維が豊富でごぼうの何倍もあるそうです。ごぼうくらいで十分なんですよ。食物繊維って消化できないってことですから。でも焼き上がりの匂いはさすがに香ばしくてよかったです。それに自分で作る分には調節できるので、まぁ大体薄力粉の6分の1か5分の1くらいで合わせました。それを12等分にして1個食べる位はそれほど体に悪くはないんじゃないか、それだけで朝ご飯になれば良いのですが、1個じゃお腹が空くっていうのが問題なんですよね。

 なんだかんだ千文字以上埋まりました。本当はガーデニングについて書く日なのですが、猛暑で放置しているんです。植物も育ってないし草むしりもサボっている。到底ネタにできません。小説は書きかけの短編がいくつかあるのですが、全然形にならなかったのでこちらで間に合わせることにしました。お目汚し申し訳ありません。

 そうそう。今年の秋はダイエットしようと決意しています。全粒粉はダイエットに良いらしいですね。

よろしければサポートお願いします。いただいたものはクリエーター活動の費用にさせていただきます。