13日目「パセリとエジプトパン」
エジプトの平焼きパンを「エイシ」というそうです。最近食べすぎるので、バター使わないパンなら少しヘルシーで良いなと思い、作ってみました。
YouTubeでエジプトの食事生活をする男性三人組の動画を見た影響です。
エイシの材料はシンプルでした。
エジプトパン「エイシ」の作り方
オーブントースターで焼くと失敗が少ないようです。一方で、フライパンの方が早く焼けます。油をしかないので、ちょっと焦げつくのです。
このパンには、スパイシーなおかずが必要です。noteさんのイベントでもらってしまっておいたスパイスをようやく使うことにしました!
プロブレンドで炒めものを楽ちんに!
エジプトのスパイシーな肉料理といってもよくわかりません。とにかく中東などはスパイスが効いているイメージなので、失敗がないようこちらを使いました。
パセリの効能
動画でパセリが効いているとおっしゃっていたので、我が家に生えているパセリも使ってみました。パセリの旬は春から初夏までと秋の11月ごろまでです。春のパセリは柔らかくて食べやすいと言われています。
今年は暖かいので、12月になっても割と旬のパセリと言えるのではないでしょうか。
パセリはとても栄養豊富な植物で、私は普段は避けています。栄養がありすぎるとお腹を壊すからです。
しかし、やっぱりおいしい味に近づけたいと思って、今回はたくさん使ってみました。
パセリにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、ビタミンはカロテン、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、ビタミンCといった抗酸化作用や活性酸素を抑える効果があると言われている栄養素を含んでいます。
パセリについては、以前に記事にしたことがあります。話題が話題だったので、記事を貼り付けるのはやめておきます。
パセリは殺菌効果が高く、虫を寄せ付けないので、ただ飾っておくのもオススメです。
ほとんどのハーブが春や秋が旬です。
ホームセンターで売られているハーブの種類は案外限られているので、今年の春には、棚にあるものを全種類買ってみました。
冬越しそうなハーブが多いので、来年棚買いする必要はありませんが、我が家にないものは、また改めて追加して買いたいと思います。春が待ち遠しいです。