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残暑で食欲不振だから自然食生活をしよう 第三十三回「雨の日にしたいこと」


 冗談ではなく、食欲不振にもかかわらず、体重が増えるということが続いています。多分体のどこか悪いんでしょうね。しかしそういった症状に少しでもあらがうべく、毎朝(深夜) 1時間運動したり、自然食生活を始めることにしました。

 特にお盆休みに家族で2日もバーベキューをして材料がたくさん残っているんですよね。こまめに料理しないと冷凍したまま永遠に忘れてしまうことにもなりかねません。

 ちなみに、自然食が何かよくわかっていません。庭でとれた野菜を食べていたら、ナチュラルフード料理を作っていることになりますか?
スーパーで買ってきた材料ではダメでしょうか?多分いいですよね。
 お中元にいただいた果物酢も活用しています。ゆず酢が好きです。しかし酸味は摂りすぎると胃腸が荒れるので、食物繊維なども全てほどほどにと考えています。

焼きパプリカの酢味噌和え

 少しでも消化に良いように、わざわざグリルで焼いて、皮を剥きました。材料は以下のような感じです。一般的なレシピであって、私のオリジナルではないでしょう。
 和え物って、どこの国の料理でも、なんとなく健康的な気がするのは私だけでしょうか。

【材料】
赤と黄色のパプリカ
オリーブオイル
白味噌
練りからし
ゆず酢
すりごま

こちらの酢は薄めても飲めます。私は酸っぱいのが苦手なので、飲むとしても3日に1度です。まだ他の種類のくだもの酢があります。
味噌も母が友人からもらった手作りです。麦味噌は本当においしいですよね。

【作り方】

魚焼き器で焦げるまで焼きます。丸焦げにしたほうが皮がよくむけると思いますが中まで焦げるのが怖くて。
ある程度冷ましてから皮を剥き、細切りにします。

 調味料とあえて出来上がりです。ゴマはあってもなくてもいいです。白ゴマや白味噌の方がいいかもしれませんね、見た目には。果物酢もレモン汁で構いません。

味噌は酢で漉しました。調味料と和える前に塩を振った方が良いかもしれません。私は酸っぱくてしょっぱいものだと口の中が荒れるので、塩はふりませんでした。

梨ジュースの炭酸割り

 甘いお菓子とは組み合わせず、食事のお供やそれだけでおやつとして楽しむ方が良いでしょう。アルコールで割って、今年も滅法暑くなりそうな秋の日々を乗り越えるのにもいいかもしれません。割るのはぜひ米焼酎で。

【材料】

少し硬いなしでしたが、すりおろしてみると非常においしかったです。ボウルに擦り下ろして、そのまま果肉と果汁をコップに移しました。

庭から摘んできたミントの花を添えて出来上がりです。蜂蜜を混ぜてもいいと思います。ただ私は甘すぎないようにしたいなと思いました。砂糖2、3杯入れたところで、梨の甘みが勝ちます。

甜菜糖がグラスの底に沈殿しています。

 カレー粉は相変わらずハウスの50%カロリーオフのカレー粉です。まだ多少あります。知る気が問題かなと焼きカレーにしてみています。多分私の食生活ってカロリー計算すると1日に900カロリーから1200カロリーくらいまでなので、普通の人なら激やせするんですよね。内臓があちこち弱いというのはこういうこともあるんだなと実感しています。とは言え全然食べじゃないです。
 あまり自分の外見など気にせずに健康に留意していきたいと思います。まだまだ暑い日が続くでしょう。台風なども来るかもしれません。体のホルモンバランスが崩れて不調になる人も私だけではないと思います。それほど凝らなくても楽しく健康的な自炊、生活ができればいいなと考えています。
 もうすぐ食欲の秋ですね。

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猫様とごはん
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