
醤油絞りと醤油仕込み 2024年
私にとっての保存食の一つ。
醤油作り
今回も、ノリカスタイルで売っている、醤油仕込みキットで、醤油を仕込む。こちらは安心安全な材料。在来種原料の醤油仕込み。
その前に、2年前に仕込んだ醤油を絞ることにした。

カチコチになったのに、お湯を加え、絞る。ゆっくりと圧をかけて。
最後は力を込めて。

火入れ作業をして、醤油の出来上がり。
生醤油もできた。こちらは火入れしない。とっても美味しい。貴重だ。
大事に大事に使おう。
そして、次は今年の醤油仕込み。

塩切り作業ともろみ作業。
そして、三日後の天地返し。次からは1ヶ月後の天地返し。
今年の醤油も美味しくできますように。