春の土用 四月十七日ごろから五月立夏の前日まで
土用とは
本来は立春、立夏、立秋、立冬の前の約17日間を「土用」といい、1年に4回あります。
しかし、今では土用は夏の土用だけを指すことが多く、新暦7月20日ごろから立秋の前日までの期間を指します。
土用に入る初めの日を「土用入り」といい、
土用が終わる日を「土用明け」といっています。
なお土用は、入りの日の時刻により、日数が17日から19日間となります。
この土用の名称は、1年の季節に「五行」を配置し、春は木、夏は火、秋は金、冬は水となりますが、土は土用として各四季に配される考えに基づきます。
この五行の配される春夏秋冬の四季を日数で分割しますと、およそ73日となり、各73日中に間をおいてこれを土用とし、それぞれの季節の終わりに付したものです。
したがって、土用の明けが立春、立夏、立秋、立冬と、つぎの季節の初めになります。
土用の名称には、土は物を変化させる作用を持ち、
用はハタラキの意が含まれています。
つまりは、冬の土用が明けて春となり、夏の土用が明けて秋となるのは、その季節の万物を、土用が変じる、という意味につながります。
私たちが、普通一般に土用といっている夏の土用には、いろいろな慣例が残っています。
土用の入り日に水浴をしたり、土用干しといって期間中に衣類の虫干しをしたりします。
また、土用の丑の日にウナギや牛の肉を食べて夏バテを防ぐことは、すでに
ご存じのことと思います。
土用期間中は、土木工事のような土を犯す仕事をすることは凶とされています。
暦の上での土用 (選日)
土用が選日の一つに取り上げられているわけは、
この期間中に動土(土を動かすこと)や土木工事などに着手することは大凶であり、壁を破ることすら凶であると、古来から伝えられているからです。
ただし土用の期間中でも、間日は障りありません。
四季土用の間日は、
春は巳・午・酉の日、
夏は卯・辰・申の日、
秋は未・西・亥の日、
冬は寅・卯・巳の日
です。
四季土用の期間は
次のとおりです。
※冬の土用
一月十七日ごろから二月立春の前日まで
※春の土用
四月十七日ごろから五月立夏の前日まで
※夏の土用
七月二十日ごろから八月立秋の前日まで
※秋の土用
十月二十日ごろから十一月立冬の前日まで
春の土用(4月17日頃〜5月立夏の前日まで)
春はいろいろ新芽が顔を出すなど、冬のあいだは地中で眠っていた様々なェ
ネルギーが外に向かって満ちあふれる季節です。
ところが、そんなエネルギーがくせ者になることもあります。
新年度や新学期などの環境の変化に疲れてしまった心身が、自然界の高いエネルギーに飲み込まれ、原因不明のだるさや、やる気のなさに結びついてしまう可能性があるのです。
「五月病」という言葉は、華やいで気持ちのいい春の陽気とは裏腹に、気分が落ち込んでしまったり、体調を崩しまったりする人は少なくありません。
そんなとき、「春の土用」の期間中は心と体を休ませましょう。
しっかり睡眠をとるといいですよ😊
季節と「陰陽五行説」も大きく関係しています。
陰陽五行をもとに春を例えると、植物の命が躍動する「青色と木属性」
春の季節は「木」のエネルギーが強く出てくるとき。
そんな時は、春の対局にある秋を司る「金」の力によって鎮まると考えられました。
五行にはそれぞれ持ち色があるので、
秋は、透明感のある季節らしく万物が固く凝縮され始めるので「白色と金の属性」
春の土用の時期には、金の属性「戌=い」(←春の土用が辰)のつく食べ物または白い食べ物を摂るといいと考えられています。
「い」の付く食べ物
インゲン
イワシ
イチゴ
イカ
イクラ
いよかん
いも
白い食べ物
ヨーグルト
大根
かぶ
ホワイトアスパラ
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