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古代小麦のバナナブレッドレシピ(ビーガン)

【材料】18cmパウンド型1台分

植物性オイル    60g

完熟したバナナ   3本

メイプルシロップ  50g

無調整豆乳     30g ※普通の小麦粉を使用の場合は-10g

古代小麦粉     200g

くるみ       40g

ベーキングパウダー 10g

天然塩       ひとつまみ

シナモン      おこのみで

【下準備】

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく

・オーブンを170℃に予熱しておく

【作り方】

1.ボウルに皮をむいたバナナを入れ、フォークなどで潰す。

2.1にオイル、メイプルシロップ、豆乳を入れよく混ぜて乳化させる。

3.塩、ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れくるみを加えてさっくりと混ぜる。

4.クッキングシートを敷いた型に流し入れ170℃のオーブンで40分程焼く。

5.竹串を刺してみて生地がくっついてこなければ出来上がり

※電気オーブンをご使用の場合は180℃ぐらいでもOK。オーブンの温度設定はメーカーや電気かガスによっても多少異なるのでより良い温度を見つけてみてください。


◼︎材料選びのアドバイス

・植物性オイルはなるべく低温圧搾されたものを使用(私はいつも菜種油か太白ごま油を使用します)

・バナナはできるだけ完熟させて使用(皮に黒い斑点のあるもの)

・調整豆乳には大豆以外に砂糖やオイルなどが添加されているのでできるだけ遺伝子組み換え原料を使用していない無調整のものを使用

・小麦粉は国産の小麦粉か手に入るのであれば国産の古代小麦を使用(理由については過去記事を参照)

・ベーキンギパウダーはアルミニウムフリーのものを使用


◼︎アレンジレシピ

焼く前に、アーモンドプードル、オイル、甜菜糖、米粉で作ったクランブルをトッピングするのもおすすめ


写真は無農薬の古代小麦(全粒入り)を使用して作ったバナナブレッド(くるみ入れ忘れ)。このレシピは米粉で作っても美味しく出来ないので古代小麦を使用しています。ビーガンレシピとは思えないほどのリッチな味わいなので是非作ってみてください。

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