マガジンのカバー画像

コンブチャ

2
運営しているクリエイター

記事一覧

発酵ラボ〜第6回 リンゴのコンブチャ

発酵ラボ〜第6回 リンゴのコンブチャ

前回までは乳酸発酵を取り上げましたが、今回は〈コンブチャ〉について解説します。コンブチャと言っても、昆布茶ではなく、KOMBUCHAという発酵ドリンクです。

昆布茶とコンブチャ。ややこしいのですが、このコンブチャの方は日本で昔「紅茶キノコ」という健康ドリンクとして流行った飲み物です。

コンブチャ自体はその以前から存在してましたが、1974年に発売された『紅茶きのこ健康法』という本がベストセラー

もっとみる
発酵ラボ〜第7回 バラのハーブティーのコンブチャ

発酵ラボ〜第7回 バラのハーブティーのコンブチャ

前回はリンゴのコンブチャでしたが、今回はハーブティーのコンブチャです。

コンブチャは紅茶キノコと呼ばれていたくらいで、実際はこちらの方がスタンダードな作り方。

グラニュー糖 80g
水     600cc
バラ    10g
ハイビスカス 2g
スコビー  100g

りんごジュースの場合は餌となる糖分が入っていたので、そのまま使いましたがお茶の場合は砂糖を足す必要があります。目安は重量比で1

もっとみる