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発酵ラボ〜第6回 リンゴのコンブチャ
前回までは乳酸発酵を取り上げましたが、今回は〈コンブチャ〉について解説します。コンブチャと言っても、昆布茶ではなく、KOMBUCHAという発酵ドリンクです。
昆布茶とコンブチャ。ややこしいのですが、このコンブチャの方は日本で昔「紅茶キノコ」という健康ドリンクとして流行った飲み物です。
コンブチャ自体はその以前から存在してましたが、1974年に発売された『紅茶きのこ健康法』という本がベストセラー
発酵ラボ〜第7回 バラのハーブティーのコンブチャ
前回はリンゴのコンブチャでしたが、今回はハーブティーのコンブチャです。
コンブチャは紅茶キノコと呼ばれていたくらいで、実際はこちらの方がスタンダードな作り方。
グラニュー糖 80g
水 600cc
バラ 10g
ハイビスカス 2g
スコビー 100g
りんごジュースの場合は餌となる糖分が入っていたので、そのまま使いましたがお茶の場合は砂糖を足す必要があります。目安は重量比で1