189日遅れですが、台湾の食養生講座やります。
当初5月末から開催予定だった「台湾の健康美食を知る」講座、後期に開催できることになりました。会場は東京農大の代田キャンパス、12月初めから、全3回でお届けします。
▼公式サイトの講座概要・お申し込みのリンクはこちら。
実は、前期よりも定員が少し減ってしまいました。感染予防対策のため、ひとつのテーブルへの着席人数を減らしたためです。
講座の進行についても、思い描いていた通りにするのは難しくなりました。元々は、みんなでワイワイおしゃべりしながら、講座が終わる時には参加者同士が友達になってくれるような感じにしたかったのです。
ですが、今は感染リスクを下げるのが最優先。試飲・試食品も、先に一人分ずつ小分けにしたり、無理に(マスクを外して)その場で飲食したくない方は持ち帰れるような容器を使用するなど、色々考えているところです。
なにより一番の想定外は、私自身がぱぱっと台湾に行って、買って持って帰れる状況ではなくなってしまったことです。前期の3回は1ヶ月おきに開講を予定していまして、それぞれの間に台湾で「ブツ」を買ってくるつもりだったのです。
後期講座の日程は、後期期間で一番遅いタイミングにしています。ぎりぎりまで遅くして、開講前に何とか渡航できるようになってくれないだろうかという思いだったのですが、今は、台湾各地の友人に「救援物資求ム」の要請を送っています。きっと何とかなるでしょう。
この講座は、かねてから「台湾×健康」というテーマで書いてきた自分にとって、よりリアルに台湾をお伝えできる大事な機会です。席数が少ない分、濃密な時間にできるよう、精一杯がんばりたいと思います。
▼「台湾×健康」をテーマに続けている連載はこちら。
▼講座申込みは11月19日までですが、定員に達し次第締切となります。