初めてのギー作りやってみた
こんばんは。
今日は木曜日ですね。
我が家は息子が昨日から研修旅行で不在。
何か物足りない三人家族二日めの夜です。
そうそう、不登校の息子が、振り絞って二泊三日の研修旅行に行ったのですよ。
旅のしおりも(学校に)取りに行かないといけないし
さすがに今月、1日も登校しないまま旅行に行くのはハードすぎるだろ
とか
対策として
今月頭から1日おきに登校チャレンジしていたけれど
結局学校の中に入れたのは2回か1回。(教室までは入れず)
旅行の準備品も母としては早く知りたいし
せめて1日バッファ残してよ、、というのが本音だったのだけれど
とうとう前日まで登校できなかった息子。
(前日には登校できた)
「冬服が見つからないから(行けない)」とか
なんやかんや行けない理由を探しているのが明らかだったけど
まぁ、研修旅行だって、行けたら行けばいい。
当日キャンセルでも50%は返ってくるらしいから行けなきゃ行けないでいいわ。
くらいに思っていたら
出発日の朝、ちゃんと起きたし
集合場所まで送っていって、みんなから見えない場所で降ろしたけど
ちゃんと、すでに集まっているまとまりに向かって歩いて行っていた。
自分の足で。
(母は心でその背中にエールを送ったよ)
昨日は特に連絡しなかった。
もう、久しぶりのオフィシャルモードだろうから
ホームの空気感を感じさせまいと。母なりの気遣い。
そしたら今日は、写真だけが送られてきた。
上生菓子作りをしたようで。
母からのテキストの返信には、未読スルーですがねw
前置きが長い!
今日は、お友達のPMSフェムケア専門家であるあいあいに教えてもらった
ギー作りをしてみました。
グラスフェッドバターが入手できなかったので
よつばの無縁、とりあえず300gでチャレンジ。
作り方は彼女のインスタLIVEで40分間釘付けで学びましたのでね
(それでもところどころ記憶があやふやだけど、、😂)
もうねー最初、ぷくぷく沸いてくるんだけど
その沸き上がりすら愛おしくてね。
(出来上がるまで目を離せないせいもあるのかも)
それで、本当にぷちぷちぷちぷち言ってくるわけ。
不純物ー
上に上げてるよー
ってね、バターから声が聞こえてくるように。
それでいい香りがしてきて。
こしたら(こすところは写真撮れない😅)
完成ー✨
無印のガラスボトルに入りきらなくて二つに分かれちゃったけど
キラキラ〜✨
初めてのギー作り、大成功〜♡
「すましバターだね」と横で見守るフレンチシェフの夫。
その夫が(ギーに合わせたのか知らんけど)作ってくれた安納芋の焼き芋に
かけたらめちゃ芳醇😍
これ、エシレバターって言われても信じるw(いや、言い過ぎw)
ラテンゆうこはピッタ強めなのでね
今日から生活に取り入れて
カラダの中からツヤツヤゆうこ目指しまーす🫶
あなたもやってみて♡
一緒にツヤろう💄