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大豆ミートの青椒肉絲

コレステロールを気にしているので、

時折、我が家の食卓には大豆ミートが登場します。

我が家でよく使う大豆ミート。戻す前の状態

いろいろあるメニューの中でも

白米が進むおかずとして家族に大人気なのが

このチンジャオロース❗️

ざっくりとした手順は

大豆ミートを戻し、下処理→野菜をきる→炒めて味付け

ちょっと違うのは大豆ミートを戻して下処理することだね。


ポイント


大豆ミートしっかりと戻し汁をきることで、豆臭さが軽減される。

大豆ミートを焼く時は、あまりいじらない。ボロボロになっちゃうから。

火を消す前に、ごま油を少量回しかけると、より中華な感じの香りになる。

調味料は面倒なら、市販品の素を使えばOK


作り方

【材料 大人2人と子供2人分】
大豆ミート(フィレタイプ)       60g(乾燥状態)
タケノコ水煮   100g
ピーマン   中サイズ4こ位
オイスターソース  大さじ2と1/2
しょうゆ  小さじ4
酒     小さじ4
砂糖   小さじ1
すりおろチューブ生姜、にんにく 各人差し指1関節分位
片栗粉  適量

①お湯を沸かして、大豆ミートを入れて3分茹で戻す。
やさしく水洗いともどし汁を絞るのを3回くり返す。

3分茹でて3倍位に膨らんだ。3回洗って絞った状態。

②大豆ミートに酒(分量外)少々をふりかけて軽く混ぜてから、全体が白っぽくなるように片栗粉をまぶす。

③ピーマンとタケノコをを太めの千切りにする。

④フライパンに油をひき、おろし生姜、ニンニクを入れて火にかける。
香りがしてきたら、②を入れて両面を焼き、一旦取りだす。

⑤フライパンに再度油をひき、ピーマンとタケノコを炒める。

⑥フッライパンに大豆ミートを戻し入れ、全体をさっくり混ぜたら、
オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを回し入れ
全体馴染ませって完成。

完成したチンジャオロース






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