大豆ミートの青椒肉絲
コレステロールを気にしているので、
時折、我が家の食卓には大豆ミートが登場します。
いろいろあるメニューの中でも
白米が進むおかずとして家族に大人気なのが
このチンジャオロース❗️
ざっくりとした手順は
大豆ミートを戻し、下処理→野菜をきる→炒めて味付け
ちょっと違うのは大豆ミートを戻して下処理することだね。
ポイント
大豆ミートしっかりと戻し汁をきることで、豆臭さが軽減される。
大豆ミートを焼く時は、あまりいじらない。ボロボロになっちゃうから。
火を消す前に、ごま油を少量回しかけると、より中華な感じの香りになる。
調味料は面倒なら、市販品の素を使えばOK
作り方
【材料 大人2人と子供2人分】
大豆ミート(フィレタイプ) 60g(乾燥状態)
タケノコ水煮 100g
ピーマン 中サイズ4こ位
オイスターソース 大さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ4
砂糖 小さじ1
すりおろチューブ生姜、にんにく 各人差し指1関節分位
片栗粉 適量
①お湯を沸かして、大豆ミートを入れて3分茹で戻す。
やさしく水洗いともどし汁を絞るのを3回くり返す。
②大豆ミートに酒(分量外)少々をふりかけて軽く混ぜてから、全体が白っぽくなるように片栗粉をまぶす。
③ピーマンとタケノコをを太めの千切りにする。
④フライパンに油をひき、おろし生姜、ニンニクを入れて火にかける。
香りがしてきたら、②を入れて両面を焼き、一旦取りだす。
⑤フライパンに再度油をひき、ピーマンとタケノコを炒める。
⑥フッライパンに大豆ミートを戻し入れ、全体をさっくり混ぜたら、
オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを回し入れ
全体馴染ませって完成。
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