見出し画像

ワーママ料理時短術

シンママでも、シンママじゃなくても、
子育てしながら働くのは、
とてもとてもとーーっても大変。

毎日ご飯作るのも本当に大変で目が回りそう。。

そんな中、うちの子供は煮込み料理が大好きで、
最近重宝しているのは、
アイリスオーヤマの自動調理できる電気圧力鍋!

https://www.irisohyama.co.jp/e-pressure-cooker/


パナソニック(自動調理器として混ぜる機能もついているけど8万とかしたような。)などとも迷いましたが、価格が全然違うわりに機能はさほど差がない感じでしたのでアイリスオーヤマを選定。
プライムセールで15000円くらいでした。

パパパー!!!
っと10分そこらで材料をザクザク切って
鍋に入れてスイッチオン!!!
在宅勤務のお昼休憩前半だけで夕飯の仕込み完了。
(出社の日は朝でも可)
本当ありがたい。

生野菜はトマトくらいしか食べてくれないので
うちは野菜スープでもりもり野菜を摂取です。

とはいっても結局材料切るやん?味付けするやん?
火をつけてまつだけならあんまかわらないんじゃ、、と、思っていたのは大間違いでした。
沸騰まで待つのも、その後の火加減も、火の通りもチェックする必要もなく、ピッとやったらあとはおまかせできるの本当に本当ーーーに楽です。
ピッ!とやったら他のことへ。

一時間ちょいで煮込み終わって、
あとはカレールーなど仕上げの味付けするだけ。
圧力もかかるので、キャベツの芯なども細かくして入れたらバレません。(芯は栄養たっぷり)

白米も美味しくもちもちに炊けちゃうので、
炊飯器としても使っています。
お米だけで考えても高級炊飯器買うより、
本体の値段も安いしお米も美味しい!

とってもオススメでーす。

昼休みもバタバタしちゃうけど、
ワーママでも工夫次第で野菜もりもり手作り料理。
夕方子供時間にささっとご飯が出せて、
子供のおいしーい❤️て顔が見れたらもう最高です。

ちなみに、
最近よく目にする体によさげらしい冷凍のお弁当も
たまには、、取り入れたら少し楽できるかな。。
と誘惑に負けて試してみましたが、
美味しくないと言ってほぼ食べてくれませんでした。。。。無念。

成人させるまで、まだまだ頑張るぞー。