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チビリストのチビ・リスト#13

区民クミン(カレーベーススパイスです)

(ワビ・サビとも違う、ちょっと小美しいけど、なんか恥ずかしいような「チビってるモノ」のコレクション)

かなり見た目が、地味ですね。けれど、このつぶつぶスパイスのクミンさん、スーパーで微妙にGABAN!て(宇宙刑事?古いですね)マニアックな感じで見かけるので見かけても何?て感じなんですけど実はすごいんですね。

クミンさん(区民さんと身近な名前にしましょうか)まずは、日本ではめずらしいウイキョウというセリ科の植物の種で、カレー的な骨格をつくるメインスパイスなんですね。カレー的というのはスパイシーなものって意味です。日本は出汁文化ですが、世界的には油・スパイス・ハーブ文化なんだと思います。大陸的には油にスパイスの香りを移す。というのが風味を作る大半なんだと思うんですよね。水の問題なんですかね?イタリアなどのスパゲティーを作る基本ってオリーブオイルにガーリックの香りを移す。みたいなのを理解してるんですが、そういうのがそうかなと。今は行けないですが、中国の大陸中華料理のアブラ感たるや日本人ビックリです。大量の油にニンニクやネギなどの香りを移します。油量からすると台湾の中華料理が日本人が思う中華料理なんだなーって実感できます。
あ、脱線しました。
クミン(区民)さん。です。
こちらの民は対応が幅広いです。なんでもそうなっちゃう、クセのあるコショウとも捉えていいと思います。ちがうのは、油に香りを出さないと、どうにも。なとこですね。そのままでもなんともスゥっとするミントみたいな感じはあるんですけど。

これがかなりチビってると思うんですよね。
香りは単独だと油立たせてワキガ。特殊かもしれません。でも、クセになりますね。けれど、ポテンシャルを発揮させるにはニンニクとタッグを組むことが大事です。油世界でのベースがクミン、ドラムがニンニクみたいな感じでしょうか。料理のなかにビートを優しく響かせるココロ構えで対面いただければと思います。

みなさん、クミン区民さんを積極的に使っていきましょう!イメージとしては、クセのある、コショウかショウガのイメージでいいと思います。
ニンニクで→香り出します→そこに何入れます?→中華じゃなくてアジアン目指しなんすけど→じゃあクミン!みたいなライトな感じでいいと思います。

コツは弱火での香り出しです。
クミン区民は激しい熱に弱くて。じんわり、火をつける前からスタンバイして弱ーくあったまったらシュワュシュワするのでシュワシュワを見逃さず焦がさないくださいね。よろしくお願いいたします。
慣れないとあれ?やっぱりワキガ?みたいな臭なスパイスなんですが^_^
でも、パクチーも似たようなものですよね。
初めての対面した時はカメムシ。かと思いましたもの。でも今、市民権ありますね。

クミン区民さんをぜひ民に。

あ、カンタンレシピです。

人参の千切り1/4本くらい(まあ余った分イメージです)を軽く塩揉みし、軽く洗った後お砂糖ちょいとレモン汁かできればオレンジ🍊かお酢にクミン区民さんを小さじ1/4分くらい。そのまま混ぜて冷蔵庫でちょいと冷やせば、かなーり、アジアンからさらに西に行ける副菜になります。ニンジンクミン・フラッペみたいなイメージです。あまりの世界規模的な風味に、スパイシーで美味しくて、きっとだだ漏れなはずなんですけど。私だけかもしれません。

クミン区民さん、日本人ができれば、ラーメン、カレー、パクチー並みにもっと開発すれば、チビリまくりな、かなーり強力な薬味食材だと思います。

なるといいなー
なったら漏らすなー

(※チビリストは、お漏らしマニアではありません)



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