見出し画像

料理の記録 蒸し野菜他

野菜の美味しいスーパーでたくさん買ったので
素材を活かすためにも蒸し野菜に

蒸し野菜(2人分)
炊き込みご飯
きゅうりのネギダレ漬け
ビーツとクスクスのサラダ
花びら茸
ポテトサラダ
餃子

餃子は冷凍の。
花びら茸は軽くレンチンして塩。

[蒸し野菜]
ラディッシュ、にんじん、トマトを蒸して
バーニャカウダソース余ってたので軽く和える

[炊き込みご飯]
酒粕に漬けておいた鶏もも、しょうが千切り、干しエビ、ひじきを玄米と一緒に炊く
味付けは醤油ちょろりのみ!もろもろの旨味でこれで充分味がつく

[きゅうりのネギダレ漬け]
きゅうりを薄切り
酢、砂糖、醤油、豆板醤、ごま油
ネギのみじん切りと一緒に漬けておく

[ビーツとクスクスのサラダ]
ビーツを茹でてさいの目切り
クスクスはお湯で戻してオリーブオイルと塩
酢、オレガノ足して混ぜる

[ポテトサラダ]
新玉ねぎのみじん切りを塩もみしたものと
余ってたしそと明太子加えて変わり種に
いい感じ

野菜たっぷりで大満足ごはんでした

いいなと思ったら応援しよう!