きのこのパスタ
シンプルなオイルベースのパスタにきのこを加えたパスタ。きのこを加えた分、味がぼやけるためパルミジャーノで旨みの補強。
パルミジャーノの代わりにアンチョビで旨み補強してあげるのも美味しい。
食材
麺100g
にんにく
きのこ、いろいろ(冷凍)
唐辛子(写真では唐辛子オイル)
パルミジャーノ
手順
にんにく(ホール)を色づくまで火に通し、ニンニクオイルを作る。にんにくは避けておく。
冷凍きのこを投入し、水分がなくなるまで炒める。途中塩を振ることで水分が出やすくなる。
炒まってきたら唐辛子追加。
炒まったら、茹で汁少々と水を加えきのこを煮る。きのこからオイルと旨味が出てくる。これを麺に絡めることで美味しくなる。にんにくもこのタイミングで戻す。
茹で上がった麺をさっと絡めて、お皿に盛りパルミジャーノをかけたら完成。
ポイント
きのこは思ってるよりも炒め、しっかり色をつける。
旨みの補強はパルミジャーノかアンチョビ。