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2022年10月の記事一覧

鶏もも肉のステーキとマスタードソース

安定して美味しく作れるようになった

ミネストローネ

しっかり炒めないと美味しくない

オーブンでフリッタータ

・卵4つ
・牛乳140
・生クリーム30
・炒め玉ねぎ
・上にチーズたくさん

オーブン、180度で20分。
ちょい緩めになった。もうちょい長く加熱するか、牛乳の量減らしても良いかも。
でも、牛乳のミルキー感があって美味しい!

赤ワイン煮込み

旨味をしっかり感じれた。もっとパンチを効かせたいなら、トマト缶つかってもいいかも

赤ワインと水半々で2時間弱煮込む。
旨味補強はベーコンだけ。トマトペーストとかでもいいかも。

・牛すね肉(700g)
・ベーコン
・玉ねぎ
・にんじん
・赤ワインは1/2本

鶏胸肉は沸騰したお湯に入れて火を止め30分。皮目だけ焼く。
ちょいパサついたので27分くらいでいいかも

ソースは良き!マックのナゲットのソースみたい。

マスタードソース
・マスタード大さじ1
・マヨネーズ大さじ1/2
・はちみつ大さじ1/2

胸肉の焼き方。
胸肉を10茹でて10分休ませる。
その後ソテー。
ソースはバルサミコ。

しっとりだけど焼き感あって好き。よだれどりに飽きたらこれはあり。

https://youtu.be/mzcV9LfTN9Y

トウモロコシとトマトソースのパスタ コーン缶とトマトソース4ブロック。 具材を入れたので味ぼやけないようにパルミジャーノをかけた。 アンチョビでもっと旨味補強してもいいかも。 でもコーンの甘味がトマトと合う!

ヴィシソワーズ
メイクイーンを使い、じゃがいもと玉ねぎの割合を10:3にしてみた。
コンソメもブイヨンも使わず、牛乳だけ
バターを使わずオリーブオイルだけ

玉ねぎを色づくぎりまで炒めて、いもも煮崩れる手前

シンプルで楽しめたけどもうちょい甘くても良いかも。
玉ねぎを5にしても

鶏胸肉のツナマヨソース
鶏胸肉は沸騰した鍋に入れすぐ火を止めて30分。
一度取り出して金串とかで確認。
赤い汁が出てこない程度に火入れを。

ツナマヨソースは誰でも好きな味。
魚料理やサラダにも合いそう

参考
https://youtu.be/60n-ayj9RAk

ミネストローネ
ミネストローネとは「具沢山のスープ」と言う意味らしい

食べるスープに仕上げました
調味料は塩しか使ってないので、野菜とベーコンの旨みを感じれます

・にんにく
・じゃがいも
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・ベーコン
・トマトソース4ブロ

きのこ類入れても最高

【鮭のホワイトシチュー】
味がぼやけてしまった。冷凍野菜を使ったけど、もっとしっかりソテーした方がいい。
ベシャメルソースもダマにならないように練習しよう!
https://youtu.be/TGgB3b21sNc

麻婆豆腐。
もう何十回と作ってる。
肉味噌が美味いこと、スープとして美味いこと。この二つが揃えば確実に美味い。

スキレットを使って熱々で仕上げる。

白だしといしりで和風にした。イタパセの代わりに長ネギ使ってより和風に。
全卵使うから重くなりすぎず、一瞬で食べ終わる
卵余ったらこれで決まりだわ。